воскресенье, 05 июля 2020
В Кыргызстане установили памятник замкому «Альфы», погибшему в Кой-Таше

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Кыргызстане установили памятник замкому «Альфы», погибшему в Кой-Таше

В Кыргызстане установили памятник замкому «Альфы», погибшему в Кой-Таше

29 мая 2020 08:06    Просмотров: 2203

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке на Ала-Арчинском кладбище установили памятник заместителю командира спецподразделения ГКНБ «Альфа» Усенбеку Ниязбекову. Офицер, прослуживший в органах ГКНБ девятнадцать лет, погиб  во время спецоперации по приводу экс-президента Алмазбека Атамбаева, переросшей в беспорядки в его резиденции в пригородном селе Кой-Таш. Ниязбеков получил сквозное огнестрельное ранение грудной клетки слева с кровоизлиянием в мягкие ткани вечером 7 августа 2019 года и скончался через несколько часов в БНИЦТиО, не приходя в сознание.

Как отмечают в пресс-службе ГКНБ, открытие памятника было приурочено к дню памяти бойцов спецподразделения «Альфа», погибших при исполнении служебного долга  – 12 мая. На церемонии  присутствовали представители аппарата правительства КР, ветераны и руководство ГКНБ, а также родные и близкие покойного. Все собравшиеся очень тепло отзывались о полковнике, и отметили, что он был настоящим достойным сыном и защитником своего Отечества. При жизни Ниязбеков имел ряд наград за выполненные операции и  хорошую службу, посмертно он был награжден медалью «Эрдик».

Вопрос о том, кто же выпустил в Ниязбекова роковую пулю, остается спорным до сих пор. Генпрокуратура КР чуть более недели назад озвучила заключение о том, что  Ниязбеков убит  из снайперской винтовки Драгунова, которая принадлежит экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву. О том, что огнестрельное оружие в Кой-Таше  было только у него, а не у его сторонников, Атамбаев заявил сам на следующий день 8 августа еще до того,как сдался властям. Ему уже предъявлено обвинение в убийстве как и его телохранителю, сотруднику 9 Службы ГКНБ КР Канату Сагымбаеву. По версии обвинения, Сагымбаев показал Атамбаеву, как стрелять из СВД прицельно во время штурма. Однако защита Атамбаева не согласна с выводами Генпрокуратуры: адвокат Замир Жоошев озвучил информацию о том, что показания бойцов «Альфы», данные судебно-медицинской и судебно-баллистической экспертиз не подтверждают их.  По его словам, покойный получил ранение до подъема на верхние этажи президентского дома. В то время, когда спецназ вынужден был забаррикадироваться на первом этаже от разъяренной толпы, его ранило из АК-74 некое гражданское лицо (позже удастся договориться о том, чтобы Ниязбекова вывезли и оказали ему медпомощь, а часть его подчиненных окажется в заложниках).

В настоящее время дело о беспорядках в Кой-Таше рассматривается Первомайским судом Бишкека.  В закрытом режиме, что вызывает возмущение у стороны защиты Атамбаева и его сторонников, проходящих по делу обвиняемыми, а так же у журналистов и правозащитников: это делает процесс максимально непрозрачным.

Фото: gknb.gov.kg

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 июля 2020 20:06

Паническое настроение граждан обусловлено отсутствием достоверной информации

Во избежание подобных проблем премьер поручил на ежедневной основе вести работу

25 июня 2020 05:57

В Кыргызстане снова хотят ввести ЧП в столице и ряде регионов

Решение будет принято до конца дня, скорее всего оно будет положительным

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

О стране