воскресенье, 22 октября 2017
В столице Туркменистана идет подготовка к сентябрьским Международным V Азиатским играм

Народный репортер

Напишите нам

/ СпортRSS

Международные V Азиатские игры пройдут в сентябре в городе Ашхабад

Международные V Азиатские игры пройдут в сентябре в городе Ашхабад

09 января 2017 16:29    Просмотров: 4645

Алина Панчерская, © News-Asia

В Туркменистане идет полным ходом подготовка к проведению V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые будут проходить с 15 по 24 сентября 2017 года. Ашхабад стал первым городом в Среднеазиатском регионе, который получил право на проведение Азиатских игр в закрытых помещениях благодаря двухстороннему соглашению между Олимпийским советом Азии и Национальным олимпийским комитетом Туркменистана.

Азиатские игры 2017 года пройдут под девизом «Sagdynlyk. Ruhubelentlik. Dostluk.» («Здоровье. Воодушевление. Дружба»). Девиз предложен преподавателем кафедры языков Туркменского государственного архитектурно-строительного института Кумуш Аллабаевой. Автор идеи отталкивалась от девиза «Туркменистан — страна здоровья и высокого духа», под которым в Туркменистане ежегодно проходит Общенациональная спартакиада. На английском языке слоган звучит следующим образом: «Health. Inspiration. Friendship». Местом проведения самого крупного спортивного соревнования международного масштаба в истории Туркменистана станет уникальный объект, не имеющий аналогов в Среднеазиатском регионе - Олимпийский городок, разместившийся на площади 157 гектаров. В него вошли более 30 объектов различного назначения, в том числе центральный стадион на 45 тысяч зрителей, Паралимпийский комплекс и реабилитационный медицинский центр. Как сообщает издание SNG.TODAY, часть объектов спортивного назначения уже сдана в эксплуатацию, остальные – практически в полной готовности.

Участие в соревнованиях примут 45 национальных олимпийских комитетов стран Азии и 17 НОК стран Океании. Как ожидается, более 5 тысяч спортсменов будут соревноваться в 21 виде спорта, а борьба будет вестись за 2 тысячи медалей. Соревнования пройдут по шахматам, футзалу, теннису, муай таю (тайский бокс), самбо, курашу, джиу-джитсу, боулингу, велогонкам на треке, плаванию в 50-метровом бассейне, легкой атлетике, тяжелой атлетике (пауэрлифтинг), баскетболу, таэквондо (WTF), спортивным танцам, кикбоксингу, борьбе на поясах, спортивной борьбе, бильярду. Также, в соревнования этого года войдут еще две дополнительные дисциплины, предложенные президентом Туркменистана - туркменская национальная борьба гореш и конный спорт - конкур.

Талисманом Игр станут всеобщие любимцы Туркменистана - собаки породы алабай, одетые в стилизованный национальный костюм, а брендом мероприятия 2017 года стал алхатекинский скакун, который не только украшает логотип Азиады 2017, но и государственный герб Туркменистана.

Справка News-Asia: Азиатские игры ( Азиада) – международное спортивное состязание, проводимое каждые четыре года среди атлетов со всех стран Азии с 1951 года. Игры проводятся под эгидой Олимпийского совета Азии и регулируются надзором Международного олимпийского комитета. Первые Азиатские игры, на которых атлеты соревнуются в 20 видах спорта, состоялись в 2005 году в Бангкоке (Таиланд), вторые – в 2007 году в Макао, а третьи прошли в 2009 году во Вьетнаме. Затем было принято решение проводить Игры раз в четыре года и с добавлением в программу соревнований по боевым искусствам. По такой расширенной программе Азиада прошла в 2013 году в Дохе (Катар). Мероприятие дарит не только зрелищные моменты, но и позволяет гостям узнать больше о культуре, традициях и красотах республики.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 сентября 2017 15:04

Под угрозой террористических атак в Киргизии отменен футбольный матч «Киргизия – Мьянма»

Желание обеспечить безопасность как своим гражданам, так и гостям страны может стоить КР места на футбольной карте мира

25 августа 2017 14:51

Дарья Маслова из Киргизии стала золотым призером по легкой атлетике на Универсиаде в Китае

Спортсменка, пройдя дистанцию в 10 км, пришла на финиш первой с результатом 33 минуты 19,27 секунды

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране