среда, 23 августа 2017
В Кыргызстане откроют монумент  «Ала-Арчинская «Корона»» в память об основателях движения альпинистов в республике

Народный репортер

Напишите нам

/ СпортRSS

В Киргизии появится монумент в память основателей движения альпинистов – «Ала-Арчинская «Корона»»

В Киргизии появится монумент в память основателей движения альпинистов – «Ала-Арчинская «Корона»»

09 августа 2017 16:13    Просмотров: 783

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии на территории кладбища альпинистов в Ала-Арче в сентябре 2017 года откроется  еще один мемориал - «Ала-Арчинская «Корона».  На его досках увековечат память тех, кто организовал все условия для развития альпинизма в республике, именитых спортсменов и тренеров. Об этом News-Asia рассказал Владимир Бирюков, вице-президент Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания республики.

- Мы почти закончили мемориал альпинистам на кладбище в Ала-Арче. Оно официально  открыто, считается международным мемориалом, существует с 1964 года, но сейчас не хоронят практически никого. Кладбище считается самым лучшим на постсоветском пространстве. Там увековечена память не только альпинистов, но и тех, кто не был великими альпинистами, но посвятил жизнь горам и был великими людьми – вертолетчики, путешественники, - отметил он.

Что касается достижений нового поколения альпинистов, то, по словам Бирюкова,  наряду с участием в международных соревнованиях и альпиниадах  в перспективе рассматривается возможность участия представителей КР  в дисциплине «спортивное лазание» на Токийской Олимпиаде-2020. В том случае, если государство окажет  необходимую поддержку – в настоящее время спортсмены свое обеспечение и  выезды на соревнования оплачивают самостоятельно практически полностью.

-Сейчас профессионально у нас существует три вида дисциплин – альпинизм, спортивное лазание, которое стало олимпийским видом спорта, скалолазание. Спортивное лазание и скалолазание – дисциплины, в которых выступают киргизстанцы за рубежом. Но чтобы занять приличное место в Олимпийских играх и в других соревнованиях – надо постоянно тренироваться и ездить на выступления за рубеж. Средства для этого выделяют родители, но надеемся, что наш олимпийский комитет выдаст какое-то финансирование на это в преддверие Игр в Токио в 2020 году, где спортивное лазание включено в программу. Альпинизм же имеет несколько иную специфику. Он более «для души», но на международном уровне тоже надо показывать себя. Наша страна так же принимала подобные соревнования – например, в Ала-Арче по техническому классу зимний чемпионат пару лет назад, а сейчас мы готовимся отправить на соревнования по скальному классу в начале сентября в Казахстан в Заилийском Алатау небольшую команду, - поделился планами Бирюков.

Фото:mountain.kg

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 августа 2017 20:10

У Киргизии появилась «железная леди»

В итоговой таблице Фернас заняла 27 место

21 августа 2017 13:56

Казахские веломарафонцы с ОВЗ завершают велопробег на Иссык- Куль

За десять дней спортсмены преодолели более 500 километров

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране