воскресенье, 21 октября 2018
Школьники сыграли с представителями силовых структур Кыргызстана в шахматы в честь Дня Победы

Народный репортер

Напишите нам

/ СпортRSS

В преддверии Дня Победы в Киргизии прошел шахматный турнир между школьниками и силовиками

В преддверии Дня Победы в Киргизии прошел шахматный турнир между школьниками и силовиками

08 мая 2018 08:23    Просмотров: 5746

Елена Иванченко, © News-Asia

На минувшей неделе Республиканская детская инженерно-техническая академия «Алтын туйун» провела турнир по шахматам среди воспитанников академии и представителей силовых ведомств Кыргызстана – МВД, ГКНБ, Генеральный штаб Вооруженных сил и Национальная гвардия. Соревнования, посвященные Дню Великой Победы, проходят уже не первый год для того чтобы подрастающее поколение помнило о знаменательной дате и могло поближе познакомиться с силовыми структурами страны.

Перед началом состязания преподаватель шахматного клуба академии Азиз Умарбеков объяснил гостям правила турнира: участники должны были сыграть пять партий. Непривычными для силовиков оказались шахматные часы, которые необходимо было нажимать после каждого хода, однако уже после нескольких туров они освоились. Борьба шла серьезная и упорная, юные ребята оказались достойными соперниками и с самого начала лидировали. Так, 10-летний Илим Станкулов первую партию сыграл с полковником Генерального штаба Акылбеком Дононбаевым и одержал победу, чем удивил военного, который уже давно увлекается шахматами и считается довольно сильным игроком. Мальчик рассказал, что уже три года оттачивает свое мастерство.

– Когда играл, то немного волновался. Недавно прошел чемпионат республики по шахматам среди школьников, где по рапиду (быстрые шахматы, когда каждому игроку на всю партию дается от 10 минут до часа – Авт.) занял второе место, – рассказал Илим.

Поразила гостей еще одна юная участница Рамина Абдрахманова, в свои десять лет она с легкостью посчитывает ходы наперед. Девочка часто участвует в различных республиканских и городских турнирах, где занимает призовые места. Рамина призналась, что в будущем ей хотелось бы сыграть с английским гроссмейстером Найджелом Шортом.

Немногие из приглашенных взрослых участников оказались опытными шахматистами, кто-то играл в детстве, а кто-то и вовсе сел за шахматную доску впервые. Но поражения на игровом поле боя были совсем не обидными и у всех без исключения остались положительные эмоции.

– Понравилось, что ребятам с детства прививают интерес к техническо-инженерной науке. Я сам хорошо играю в шахматы, но честно говоря, не ожидал таких серьезных игроков, – поделился впечатлениями полковник Акылбек Дононбаев.

Ребята из «Алтын туйуна» отметили вклад своего наставника, мастера спорта по шахматам Азиза Умарбекова. Преподаватель подчеркнул, что шахматы помогают во всестороннем развитии детей: учат принимать решения в ограниченных временных рамках, развивают логику, аналитическое мышление, а также воображение и сосредоточенность. По результатам турнира призовые места заняли и дети, и взрослые. Победители были награждены дипломами, книгами по шахматам и памятными подарками.

– Все участники остались довольны игрой. Но самое главное не только одержать победу, важно взаимодействие младшего поколения со старшим. Такие соревнования нужно проводить чаще и не только шахматные турниры. В советское время были военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», в ходе которых ребята состязались между собой в стрельбе, собирали автомат Калашникова, проходили полосу препятствий. Хорошо было бы снова организовать подобные мероприятия с целью патриотического воспитания молодежи, – отметила Жаркын Бапанова, директор академии.

Прощаясь с ребятами, силовики пообещали, что постараются организовать экскурсии в свои ведомства.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 октября 2018 11:34

Кыргызские спортсмены привезли с юношеской Олимпиады три медали

Победы удалось добиться в трех видах спорта из семи, к которым шла подготовка

16 октября 2018 17:31

Гульбара Уматалиева: «Женщины умеют, хотят и будут играть в футбол»

Главный футбольный тренер женских сборных Кыргызстана объяснила, почему женский футбол способен вызвать такой же ажиотаж, как и мужской, и рассказала о его перспективах развития в стране

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране