пятница, 06 декабря 2019
России грозит четырехлетнее отстранение от мирового спорта

Народный репортер

Напишите нам

/ СпортRSS

ВАДА предлагает отстранить Россию от мирового спорта на 4 года

ВАДА предлагает отстранить Россию от мирового спорта на 4 года

27 ноября 2019 09:58    Просмотров: 935

Елена Иванченко, © News-Asia

Российские спортсмены в очередной раз оказались под угрозой отстранения от крупных международных соревнований, в том числе от Олимпиады-2020, а также всех чемпионатов мира и Европы. Такие рекомендации озвучил Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Причиной новых санкций послужили сомнения в подлинности данных, которые экспертам передала Московская антидопинговая лаборатория (LIMS) в начале 2019 года.

В сентябре ВАДА запустило процедуру лишения Российского антидопингового агентства (РУСАДА) статуса соответствия. Появились подозрения, что в предоставленной базе некоторые пробы спортсменов, где были обнаружены запрещенные препараты, регулярно заменяли «чистыми». В связи с этим ведомству РФ предоставили 30 вопросов, касающихся LIMS. Рассмотрение было запланировано на конец октября, однако позже перенесено. На официальном сайте WADA опубликован полный перечень рекомендаций комитета. Так, спортсменов России планируется на 4 года отстранить от всех ближайших Олимпийских и Паралимпийских игр, а также других крупных состязаний, чемпионатов мира, организованных или санкционированных любой стороной, подписавшей Кодекс. А спортивные чиновники даже не смогут официально присутствовать на перечисленных мероприятиях. В частности, под ограничение попадает чемпионат мира по футболу, поскольку ФИФА входит в число тех, кто подписал кодекс ВАДА. При этом в списке тех, кто подписал кодекс, не значится УЕФА, организатор чемпионата Европы по футболу.

Кроме того, в течение установленного срока страна не имеет права принимать какие-либо масштабные спортивные соревнования и подавать на них заявки. А также не может претендовать на право проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года независимо от того, проводится ли конкурс в течение четырехлетнего периода или после него. К турнирам будут допускать только тех российских атлетов, кто никоим образом не связан с допинговыми нарушениями. Но они не смогут представлять РФ и будут выступать под нейтральным флагом.  Исполком ВАДА рассмотрит документ 9 декабря. Во вторник представители Международного олимпийского комитета (МОК) опубликовали заявление, где указано, что организация готова поддержать жесткие самые жесткие санкции в отношении виновников ситуации. Представители WADA и МОК считают, что ответственность за махинации с допинг-пробами в РФ несут именно власти. Комитеты просят предоставить удаленные данные, чтобы убрать тень подозрения с «чистых» российских спортсменов.

Напомним, что РУСАДА было восстановлено в правах в сентябре 2018 года, притом с рядом условий. Три года до этого спортсмены были вынуждены выступать под нейтральным флагом. Российскую организацию обязали предоставить WADA оригинал базы данных проверки отечественных спортсменов и их допинг-пробы за период с 2012 по 2015 год, которые хранились в LIMS.

В свою очередь, генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус подтвердил, что перед отправкой в электронную базу действительно были внесены изменения. Однако по его утверждению, ведомство к этому не имеет отношения, так как процессом занимались спортивные власти. Ганус предположил, что таким образом чиновники пытались защитить репутацию и прошлые достижения спортсменов, которые сегодня занимают высокие посты.

Фото:pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 ноября 2019 15:34

Спортивные власти Кыргызстана и Азербайджана договорились о сотрудничестве

Кыргызстан и Азербайджан будут совместно развивать молодежь и спорт. Подписание договора о сотрудничестве состоялось в Бишкеке

28 ноября 2019 07:09

Чемпионка UFC Валентина Шевченко проведет бой в феврале 2020 года

Бой пройдет 8 февраля 2020 года в Хьюстоне

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране