суббота, 18 ноября 2017
В Таджикистане начали ставить на учет представителей ЛГБТИК-сообщества

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / СМИRSS

Таджикских представителей ЛГБТИК-сообщества решили поставить на учет

Таджикских представителей ЛГБТИК-сообщества решили поставить на учет

18 октября 2017 18:27    Просмотров: 1558

Елена Иванченко, © News-Asia

МВД и прокуратура Таджикистана составили список людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, среди них 319 гомосексуалистов и 48 лесбиянок, так как власти считают их «уязвимой группой» с риском заражения ВИЧ. Однако правозащитники отмечают, что люди в Таджикистане, боясь дискриминации, скрывают свою принадлежность к ЛГБТИК и в действительности их в десятки больше, чем выявило МВД.

Граждане, попавшие в условный черный список, были выявлены в ходе операции МВД с кодовыми названиями «Нравственность» и «Чистка», как сообщил журнал генеральной прокуратуры Таджикистана «Конуният». В пресс-центре прокуратуры Таджикистана отметили, что с 2016 года были созданы рабочие группы по выявлению лиц, которые нарушают общественный порядок и являются «уязвимыми группами», в число этих лиц входят гомосексуалисты, лесбиянки, транссексуалы и бисексуалы. МВД республики отказалось комментировать ситуацию.В Таджикистане уголовную ответственность за однополые отношения сняли в 1998 году, однако в стране осталось крайне негативное отношение к представителям ЛГБТИК-сообщества. В 2014 году верховный муфтий страны Саидмукаррам Абдулкодирзода осудил гомосексуализм. По данным же Глобального фонда борьбы со СПИДом за 2015 год, число мужчин–гомосексуалистов в Таджикистане насчитывало почти 30 тысяч. МВД республики опровергло статистику фонда, но своих цифр так и не назвало.

Отметим, что буквально во всех странах Центральной Азии права сексуальных меньшинств подвергаются дискриминации. Нередки случаи, когда ЛГБТИК-граждан преследуют правоохранительные органы. В Таджикистане, например, в 2011 году повесился 20-летний Равшан Узаков, из-за вымогательства крупной суммы денег за сохранение его ориентации в тайне. В 2010 году, в Казахстане лидера НПО «Жемчужина», объединяющего людей нетрадиционной сексуальной ориентации, нанесли 28 ножевых ранений, а результате чего мужчина умер. Отметим, что в стране гомосексуальность легализовали в 1998 году, из-за чего в Казахстан едут представители ЛГБТИК со всего региона - но однополые браки там все-таки запрещены. В Киргизии действует не очень лояльное к секс-меньшинствам законодательство плюс  достаточно сильна стигматизация, связанная с усилением влияния как традиционного, так и радикального ислама, который в любом проявлении отрицает однополые отношения. К тому же так называемый «антигейский закон»  там был принят несколько лет назад , после чего в республике участились случаи нападения на граждан ЛГБТИК –сообщества.  Статья 120 УК Узбекистана предусматривает до трех лет лишения свободы за «мужеложство», женщины за лесбиянство не наказываются.  Правозащитники отмечают, что данное обвинение используется нередко для того, чтобы кого-то наказать из числа неугодных. В Туркменистане же за любовь к представителям своего пола граждане могут лишиться свободы на 2 года.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 октября 2017 16:15

Таджикистан засудит Википедию за ошибки в статьях?

В случае, если ресурс их не исправит, Таджикистан намерен судиться

12 июля 2017 17:37

В Баткенской области Киргизии началось киргизско-таджикское «толерантное» строительство

Постройка дома для вдовы с двумя малолетними детьми закончена на 80 процентов

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.