суббота, 18 августа 2018
«Глобальный индекс миролюбия»: Казахстан признали самым миролюбивым в Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

ТаджикистанRSS

«Глобальный индекс миролюбия»: Казахстан признали самым миролюбивым в Центральной Азии

«Глобальный индекс миролюбия»: Казахстан признали самым миролюбивым в Центральной Азии

07 июня 2018 17:28    Просмотров: 2966

Елена Иванченко, © News-Asia

Международный аналитический центр Института экономики и мира (IEP) опубликовал 12-е исследование «Глобальный индекс миролюбия». По данным экспертов, общий уровень миролюбия на планете снизился на 0,27% за последний 2017 год. При этом негативная тенденция сохраняется уже на протяжении четырех лет, в мире последовательно растет военная напряженность. Из 163 государств, которые охватили исследователи, мирная обстановка ухудшилась в 92 странах. Исключением не стала и Центральная Азия, получив «среднюю» оценку.

Самым миролюбивым в Центральной Азии признан Казахстан: страна занимает в списке 70-е место (на 2 позиции ниже, чем в 2017 году). Следующими в рейтинге идут Узбекистан – 101 место, Киргизия – 108 (в 2017 году страна занимала 111 место). На четыре пункта улучшил свою позицию Таджикистан, заняв 114 место. Замыкает перечень стран региона Туркменистан – 119 строчка. Россия вошла в десятку наименее миролюбивых стран мира, оказавшись на 154-м месте.

– Напряженность, конфликты и кризисы, возникшие в последнее десятилетие, остаются нерешенными, что приводит к постепенному, устойчивому падению миролюбия. Самыми крупными причинами ухудшения в прошлом году стали эскалация как межгосударственных, так и внутренних вооруженных конфликтов, рост политического террора и сокращение приверженности миротворческой деятельности ООН, – подчеркивается в документе.

Экономическое воздействие насилия на мировую экономику эксперты оценили в 14,8 трлн. долларов США. По данным исследования, от глобального ВВП экономический ущерб от насилия достигает 12,4%, и обходится в 2 тысячи долларов США каждому жителю Земли. За последний год этот показатель увеличился на 2%. Специалисты связали тенденцию с увеличением стоимости конфликтов и затрат на обеспечение внутренней безопасности. Причем наибольший рост был связан с расходами на обеспечение безопасности в Китае, России и Южной Африке. Возглавила рейтинг Исландия, второе и третье место заняли Новая Зеландия и Австрия соответственно. Замыкают список Южный Судан (161), Афганистан (162) и Сирия (163). Отмечается, что наиболее мирные государства имеют значительные экономические преимущества по сравнению с теми странами, где зафиксирован низкий уровень миролюбия.

Справка News-Asia: Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index) - это комплексный показатель, который характеризует миролюбие стран мира, измеряя уровень насилия внутри государства и уровень агрессивности его внешней политики. Показывает, какие из государств можно считать наиболее безопасными (и наоборот - опасными) для жизни человека. Индекс составлен на основе 23 качественных и количественных показателей, объединённых в три основные группы: наличие и масштаб конфликтов, уровень стабильности и безопасности внутри государства, уровень милитаризации государства.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 августа 2018 11:01

Доходы бюджетников и пенсионеров Таджикистана года возрастут на 15% с сентября 2018

Сегодня среднемесячная заработная плата в Таджикистане составляет около 127 долларов США

01 августа 2018 10:40

Ответственность за террористическую атаку на туристов в РТ взяли на себя две МТО

Генпрокурор Юсуф Рахмон лично контролирует расследование произошедшего в Дангаре

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.