вторник, 13 ноября 2018
В Таджикистане спустя 40 лет вновь начали добывать змеиный яд для производства лекарств

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЗдоровьеRSS

Ядовитые змеи Таджикистана вышли на работу: их яд понадобился для лекарств

Ядовитые змеи Таджикистана вышли на работу: их яд понадобился для лекарств

12 июля 2018 10:23    Просмотров: 3653

Елена Иванченко, © News-Asia

Научно-исследовательский институт Академии наук Таджикистана занялся разведением змей для получения змеиного яда с целью его дальнейшего изучения. Заведение возобновило свою работу после 40-летнего перерыва. Уже сейчас в институте специалисты выращивают 42 кобры и гюрзы.

По словам главы НИИ Файзали Хакимова, кобры и гюрзы – одни из самых опасных змей, их яд способен за короткое время убить человека. Однако яды этих змей широко применяются в медицине, к примеру, для лечения болезней суставов. Хакимов рассказал порталу «Радио Озоди», о том, что  руководство Академии наук последние два года усиленно работало над возобновлением деятельности серпентария.

– Это наши первые шаги. Мы начали сотрудничать с другими подразделениями, чтобы изучать свойства змеиного яда. Сейчас наш институт занимается пищевыми добавками, которые укрепляют выработку змеиного яда, – подчеркнул Хакимов.

Ученые находят ядовитых змей в расселинах гор и в ущельях, после чего добавляют их в серпентарий. Как поведал сотрудник НИИ Муродали Афгонов, который занимается изучением свойств змеиного яда последние 20 лет, кобры и гюрзы вырастают до 1,5 метра в длину и до 2 кг веса.

– Эти змеи живут до 16 лет и основной пищей для них являются птицы. Так как эти змеи едят только птиц, сила их яда в сравнении с ядом кобр из Азербайджана и Казахстана значительно сильнее и больше подходит для производства лекарств, – отметил Афгонов.

Как сообщают специалисты, сейчас Таджикистан снабжает змеиным ядом Объединенные Арабские Эмираты, Германию, Японию и Китай. В Европе один грамм яда гюрзы стоит 650 евро. Отмечается, что кроме серпентария в НИИ зоологии и паразитологии есть также предприятие по разведению змей в Бохтаре. В год эта фирма добывает до 300 граммов змеиного яда, который продается за рубеж.

Стоит отметить, что в Таджикистане насчитывается до 15 видов змей, только пять из них – ядовитые. В медицине используется только яд среднеазиатской кобры и гюрзы. В республике кобра внесена в Красную книгу, однако специалисты уверяют, что кобры доставляются в серпентарий с соблюдением всех юридических норм и правил.

Справка News-Asia: С 1980 по 1984 года в НИИ зоологии и паразитологии функционировал серпентарий, который добывал яд кобр и гюрзы, и даже продавал этот яд за рубеж. Предприятие по разведению змей и их изучению в советские времена было очень развитым и в его запасниках было до 2 кг змеиного яда, что считалось очень большим количеством. Однако во время гражданского противостояния в Таджикистане многие специалисты уехали из страны, и учреждение фактически прекратило свое существование. В 1993 году было принято правительственное решение о создании государственного научно-производственного хозрасчетного предприятия по разведению ядовитых змей для получения сухого змеиного яда и изготовления на этой основе медикаментов. Однако из-за отсутствия финансирования предприятие так и не заработало, и к изучению свойств змеиного яда в Таджикистане приступили совсем недавно, созданы также и условия для производства лекарств на основе змеиного яда.

Фото: serpentes.ru

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 июня 2018 15:59

Многоженство в Таджикистане – путь к быстрому распространению ВИЧ в стране

Мужья с положительным статусом нередко инфицируют всех своих жен, при этом запрещая супругам и их детям обращаться за медицинской помощью

08 июня 2018 09:46

В Таджикистане мигрантов планируют проверять на ряд заболеваний

«Оценка здоровья» коснется и анализов на туберкулез

Смотрите в новостях

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.