понедельник, 25 марта 2019
Президенты Кыргызстана и Таджикистана провели телефонный разговор по конфликту в Ворухе

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

Президенты Кыргызстана и Таджикистана провели телефонный разговор по конфликту в Ворухе

Президенты Кыргызстана и Таджикистана провели телефонный разговор по конфликту в Ворухе

14 марта 2019 19:58    Просмотров: 1936

Президенты Кыргызстана и Таджикистана обсудили вопросы двусторонних отношений в телефонном разговоре 14 марта. Главной темой переговоров, по информации пресс-службы президента КР, стала ситуация на границе в анклаве Ворух, переросшая в конфликт между гражданами двух стран. Конфликт между жителями села Аксай Баткенской области и села Мехнатабад таджикского анклава Ворух разгорелся 13 марта. Причиной разногласий стало возобновление строительства объездной дороги Ак-Сай – Тамдык. Таджикская сторона обвинила кыргызскую в провокациях и захвате заложников, а так же убийстве одного из таджикистанцев, кыргызская - обвинила оппонентов в провокации и поджогах имущества граждан Кыргызстана. Несмотря на сообщения властей КР и РТ о ведении переговоров, ситуация на границе остается напряженной.

В течение всего дня 14 марта население близлежащих сел сходилось в стычках, пограничники вынуждены были применять оружие. Пострадали два гражданина Кыргызстана, один из которых - сотрудник правоохранительных органов. Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон договорились провести тщательное расследование инцидента, приведшего к человеческим жертвам, а также преодоления конфликта, притом Жээнбеков выразил своему коллеге соболезнования в связи со смертью его подданного Хусейна Хакимова, погибшего во время конфликта. Так же  президенты решили ускорить  переговоры по завершению процесса делимитации государственной границы. В то время, пока президенты вели переговоры, стало известно, что в Ворухе погиб еще один таджикистанец, Рафоиддин Тешаев. Еще трое его сограждан получили огнестрельные ранения и ранения в результате избивания камнями.

Ситуация стала темой для обсуждения и в парламенте - на закрытом от СМИ заседании. Позже нардеп Марлен Маматалиев рассказал СМИ, что отношения между гражданами двух государств обострились в самом начале весны. По его словам, 7 марта кыргызстанцы хотели взять песок для строительства в карьере, который находился на территории таджикского анклава. С того времени, по его словам, и начались разногласия. Акимы двух районов пытались разрешить споры, но, как выяснилось, переговоры не принесли результата. Парламентарии не понимают, почему правительство республики не обратило вовремя внимание на проблему.

«Чем, спрашивается, все это время наше правительство занималось? Понятно же было, что эскалация может произойти в любой момент», – сетует Маматалиев.

Сейчас в соцсетях распространяется информация, что часть жителей приграничных сел с обеих сторон конфликта покидают свои дома, не желая стать жертвой столкновений. Меж тем переговоры в зоне конфликта продолжаются.

«На данный момент продолжаются переговоры с таджикской стороной по урегулированию ситуации на участке кыргызско-таджикской государственной границы. На месте инцидента находятся вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков и заместитель премьер-министра Республики Таджикистан Иброхим Азим. Ранее Жениш Разаков провел встречу с местными жителями, в том числе со старейшинами и представителями молодежи, где отметил необходимость недопущения дальнейшей эскалации ситуации на границе», - сообщил в своем официальном Facebook глава пресс-службы правительства Чынгыз Эсенгул уулу.

Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков уже признал наличие провокаторов в зоне конфликта на кыргызско-таджикской границе и призвал население «не поддаваться на провокации», а «прилагать усилия для восстановления спокойствия и единства народов».

Елена Короткова, Елена Иванченко

Фото: пресс-служба президента КР

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 марта 2019 17:41

Таджикистан и Кыргызстан погасили приграничный конфликт

Движение по трассе Исфара - Ворух и Баткен - Лейлек возобновлено, кордоны сняты, правоохранители и спецслужбы обеих государств ведут поиск провокаторов, разжигавших конфликт

17 марта 2019 21:47

Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана стабилизируется

Вопрос о продолжении строительства дороги решится сегодня по итогам переговоров, представители КР и РТ не пришли к консенсусу. Провокаций и новых жертв удается избежать силами правопорядка обеих государств

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.