среда, 22 мая 2019
Кыргызстан  эвакуировал из зоны конфликта в приграничье с Таджикистаном женщин и детей

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Кыргызстан  эвакуировал из зоны конфликта в приграничье с Таджикистаном женщин и детей

Кыргызстан эвакуировал из зоны конфликта в приграничье с Таджикистаном женщин и детей

15 марта 2019 15:15    Просмотров: 2341

Елена Короткова, © News-Asia

Переговоры в селе Кок-Таш сельского округа Ак-Сай Баткенского района Баткенской области под руководством вице-премьер-министра Кыргызской Республики Жениша Разакова и заместителя премьер-министра Республики Таджикистан Азима Иброхима не привели к положительным подвижкам в решении приграничного конфликта. Как и переговоры двух президентов конфликтующих стран. Кыргызстан вынужден был начать эвакуацию мирного населения.

«Отмечаем, что примерно в 21.00 часов 14 марта, жители сел Ак-Сай и Кок-Таш Баткенского района на автобусах и легковых автомобилях были доставлены в город Баткен. Местные жители размещены в здании профессионального лицея № 57, а также в одном из жилых домов на улице С.Айтматова. Их безопасность обеспечивается сотрудниками ГУВД города Баткен. Также жителей вышеуказанных сел забирают к себе родственники, проживающие в Баткенском районе и городе Баткен. Местные власти совместно с правоохранительными органами на постоянной основе продолжают проводить разъяснительные мероприятия среди местного населения», - отмечают в отделе информационного обеспечения аппарата правительства Кыргызской Республики, при этом расценивая обстановку в приграничье с Таджикистаном как спокойную.

15 марта переговоры продолжились. Информационный портал МВД КР отметил, что министры МВД Таджикистана и Кыргызстана Кашкар Джунушалиев и Рамазон Рахимзода договорились создать двустороннюю оперативно-следственную группу для проведения объективного расследования случившегося инцидента на границе, создать круглосуточные патрульные группы из числа сотрудников органов внутренних дел Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по обеспечению общественной безопасности и безопасности граждан по усилению охраны государственных границы и об оказании помощи гражданам приграничных районов Баткенской и Согдийской областей. Кроме того, МВД КР опровергло информацию ГКНБ РТ о заложниках, которых взяли из числа мирного населения 13 марта якобы кыргызстанцы. Заложники не брались ни той, ни другой стороной конфликта.

Меж тем Таджикистан считает иначе - информация о ходе переговоров для СМИ почему-то не в пошаговом свободном доступе, в отличие от кыргызской версии событий. По информации СМИ РТ, в частности, ИА ASIA-Plus журналистов на переговоры не пустили ни 14 ни 15 марта. Профильные ресурсы - сайт Погранвойск, МВД и МИД РТ молчат. Правда, пресс-центр Главного управления погранвойск ГКНБ РТ утром 15 марта до переговоров распространил заявление, в котором отмечает, что, несмотря на предпринимаемые меры по урегулированию ситуации, обстановка на государственной границе Республики Таджикистан и Кыргызской Республики остается сложной.

«14 марта 2019 года граждане Республики Кыргызстан, жители кишлака Аксай Баткенского района, собравшиеся у въезда в джамоат Ворух города Исфара, препятствовали переговорам членов делегаций. Примерно в 15:30 по местному времени жители кишлака Аксай РК, которые собрались на территории джамоата Ворух и перекрыли дорогу, начали забрасывать камнями граждан Республики Таджикистан. Граждане РТ были вынуждены обороняться и ответить на атаки граждан Баткенской области. Затем кыргызские граждане и пограничники открыли огонь в сторону безоружных граждан РТ. В результате гражданин РТ Тешаев Расулиддин Имомбоевич, 1982 года рождения, житель участка Тидон джамоата Ворух, скончался на месте вследствие полученного ранения. Другой гражданин РТ - Хайдаров Ансориддин, 2003 года рождения, житель участка Тидон джамоата Ворух получил ранение левой руки и проходит лечение в местной больнице. В то же время, граждане кыргызской стороны проникли в дом граждан РТ Зайниевой Мавлюды, 1970 года рождения и Вохидова Абдуманона, 1955 года рождения, жителей джамоата Ворух, напали на них и нанесли тяжкие телесные повреждения», - отмечается в заявлении.

Таджикское погранведомство отмечает, что со стороны граждан Кыргызстана и военнослужащих погранвойск КР имеются случаи грубого нарушения режима государственной границы, неподчинения компетентным органам этого государства, которые и привели к эскалации беспорядков с опасными последствиями на линии государственной границы.

Фото:отдел информационного обеспечения аппарата правительства Кыргызской Республики

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 мая 2019 14:10

Вопреки запретам. Как готовятся ко Дню Победы в Центральной Азии?

В ряде стран постсоветского пространства наблюдается неоднозначное отношение к празднованию Дня Победы. Но, несмотря на это, праздничные мероприятия состоятся по всему региону

03 мая 2019 17:45

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.