воскресенье, 16 января 2022
В Таджикистане этническим таджикам запрещают давать детям славянские отчества

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

В Таджикистане этническим таджикам запрещают давать детям славянские отчества

В Таджикистане этническим таджикам запрещают давать детям славянские отчества

29 апреля 2020 16:47    Просмотров: 4638

Елена Сташкина, © News-Asia

В Таджикистане решили ограничить для граждан-этнических таджиков возможность давать своим новорожденным детям отчества и фамилии по славянскому образцу. В среду, 29 апреля, нижняя палата парламента Таджикистана приняла поправки к закону «О государственной регистрации актов гражданского состояния». Они направлены на «возрождение национальных имен», правда, необычным способом и в принудительном порядке.

Согласно поправкам, теперь в Таджикистане при регистрации имен новорожденных будет нельзя использовать славянские суффиксы «ов», «ова», «ев», «ева» к фамилиям, а суффиксы «ович», «овна», «евич» и «евна»  к отчествам. Исключение сделают только для этнических меньшинств на территории республики: у них есть право выбора между более привычными суффиксами и исключительно таджикскими вариантами. Этнические же таджики должны будут выбирать суффиксы к фамилиям  «и», «зод», «зода», «он», «ен», «ер», «ние» и «фар». А так же к ним прибавилось два новых: «пур» (для мальчиков)  и «духт» (для девочек).

Министр юстиции Таджикистана Музаффар Ашуриен, выступая в парламенте, пояснил, что новшество коснется только младенцев, которые будут рождены после принятия поправок. И всем остальным гражданам менять документы не придется.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 декабря 2021 18:50

В регионах Таджикистана перед Новым годом похолодает до – 50 градусов мороза

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана просит людей быть внимательными на дорогах, и не нарушать правила пожарной безопасности при отоплении домов и квартир в холода.

11 декабря 2021 09:32

Таджикистан одобрил создание общей системы ПВО с Россией

Парламент Таджикистана ратифицировал соглашение с Россией о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.