пятница, 10 июля 2020
Журналисты Кыргызстана объявили сбор средств на гумпомощь для таджикских коллег

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / СМИRSS

Журналисты Кыргызстана объявили сбор средств на гумпомощь для таджикских коллег

Журналисты Кыргызстана объявили сбор средств на гумпомощь для таджикских коллег

08 июня 2020 08:01    Просмотров: 2702

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане Независимый союз журналистов республики запустил международную акцию в помощь таджикским коллегам «Журналист – журналисту!». Кризис с приходом коронавируса ударил по редакциям всех стран Центральной Азии. Но в Таджикистане работникам СМИ пришлось хуже всего: в начале они не могли себя защитить, работая в поле, из-за недоступности СИЗ. Теперь многие редакции и вовсе прекратили работу – сотрудники больны. Кроме того, им нечем выплачивать зарплаты и люди остались без средств к существованию.

«Пандемия коронавируса затронула все журналистское сообщество Кыргызстана. Многие из нас вынуждены были почти месяц сидеть дома. Комендатуры населенных пунктов, где был введен режим ЧП, долгое время не проводили аккредитацию СМИ. Сегодня большинство редакций СМИ столкнулось с финансовыми проблемами. На фоне этого негатива есть позитив: слава Богу, ни один из кыргызстанских журналистов не заболел COVID-19! Но у наших коллег из соседнего Таджикистана ситуация намного сложнее. Долгое время в братской стране «не было» этого заболевания. Но, несмотря на умолчание, вирус бушевал и там, просто официально это не признавали, никакого карантина не вводили и к самоизоляции не призывали. Вот что пишут казахские журналисты Ержан Сулейменов, Ольга Каплина, Марина Михтаева:«Наши коллеги делали все от них зависящее: они брали интервью, находили нестыковки в заявлениях чиновников, писали о вспышке странной пневмонии, снова задавали вопросы, ходили на встречи со спикерами, снова писали, снимали. Работали журналисты, не используя средств защиты – официально карантина ведь не было, да и денег на СИЗ у местных медиа не было. В итоге таджикские журналисты болеют целыми редакциями! К тому же, медиа Таджикистана столкнулись с экономическим проблемами: объем рекламы сократился на 60 %, перестали печататься газеты, нечем платить зарплату. Местные журналисты лишились своего и без того скромного заработка: средняя зарплата в Таджикистане – 100 долларов. А многие из них многодетные, и им действительно нечем кормить семью. При этом они продолжают болеть и не могут зарабатывать»», – говорится в обращении НСЖ КР к представителям СМИ и медиаорганизациям.

В связи с этим журналисты Кыргызстана решили оказать помощь своим коллегам. Открыт сбор средств на электронном кошельке Элсом, вся отчетность будет предоставлена позже. На собранные и отправленные в соседний Таджикистан средства планируется закупить простые  продуктовые наборы, которые помогут немного протянуть журналистам и их семьям. В каждом наборе будет по 2 кг риса, 2 кг сахара, а так же по 1 литру растительного  масла и 10 кг муки. По расценкам РТ один такой набор обойдется примерно в 15 долларов США.

Элсом для перечисления средств – 0550 021 716.

Фото на превью: president.kg

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 июля 2020 05:46

Таджикистан запретил все данные о коронавирусе, кроме официальных

Спорный закон, который ограничивает свободу слова в стране, уже подписал Эмомали Рахмон. Они вступят в силу в ближайшие дни после опубликования в государственных СМИ

15 июня 2020 11:45

В Таджикистане журналистов начнут штрафовать за «неправдивую» информацию о COVID-19

Нижней палатой парламента Таджикистана были приняты поправки, устанавливающие штрафы для СМИ за распространение «неточной» и «неправдивой» информации о пандемии коронавируса. Эксперты опасаются, что изменения станут средством государственного контроля процесса освещения ситуации с коронавирусной инфекцией. Медиа-сообщество обратилось к президенту и верхней палате парламента с просьбой не принимать поправки, направленные на ограничение свободы слова в стране

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.