четверг, 29 октября 2020
Курбан-байрам – 2020: как Центральная Азия встретит один из главных праздников ислама?

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / РелигияRSS

Курбан-байрам – 2020: как Центральная Азия встретит один из главных праздников ислама?

Курбан-байрам – 2020: как Центральная Азия встретит один из главных праздников ислама?

29 июля 2020 17:29    Просмотров: 7559

Елена Короткова, © News-Asia


Пандемия 2020 года наложила отпечаток на традиции и проведение праздников всех конфессий и религиозных течений мира в целом и Центральной Азии в частности. Ислам не стал исключением: порядок поста в месяц Рамадан и празднования Ураза-байрама значительно отличались от обычных. Надежда на то, что к Курбан-байраму ситуация стабилизируется, оказалась напрасной – практически все страны региона вынуждены соблюдать строгие карантинные ограничения. Что накладывает отпечаток на празднование одного из двух главных праздников мусульман.

Портал News-Asia собрал рекомендации и предписания, которые духовные лидеры мусульман Центральной Азии и власти дали верующим, чтобы те могли отметить праздник во время пандемии и не нарушить религиозных норм.

В Казахстане ДУМК вынес решение об отмене традиционного айт-намаза в связи с угрозой заражения верующих. В регионах Казахстана, где складывается сложная эпидемобстановка, местные власти начали запрещать реализацию и забой скота на своей территории в дни Курбан-айта – там этот праздник именуется таким образом. Но верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы для удобства верующих по опыту Турции, Малайзии, Индонезии и ОАЭ несколько дней назад презентовал проект жертвоприношения онлайн: Qurban2020.kz . В Центральной Азии Казахстан стал первым государством, где применен этот опыт. Сайт на казахском и русском языках поможет заказать услугу жертвоприношения онлайн, а затем получить фотоотчет и видеоотчет о забое животного и предоставлении мяса нуждающимся в помощи семьям. Провести обряд и раздать жертвенное мясо помогут имамы. Они уже получили разрешение у местных властей в Нур-Султане, Алматы и регионах Казахстана на проведение обряда жертвоприношения в специально отведенных местах с соблюдением санитарных норм.

«Целью духовного управления является организация жертвоприношения для граждан. Посредством онлайн-заказа нет необходимости самим выбирать животное, находится рядом с мясником во время забоя. Мы предлагаем этот проект как возможность выполнить пожелания граждан, которые намерены совершить жертвоприношение во время карантина. Другим примечательным фактом является то, что по сей день жертвенное мясо делили на три части, часть раздавали родственникам, соседям и накрывали дастархан. В связи с пандемией в этом году забитое мясо целиком будет роздано среди бедных и малообеспеченных семей. Пользуясь случаем, хочу обратиться к гражданам! Не завышайте цену на скот, думайте не о прибыли, а о награде от Аллаха!»,  – призвал верховный муфтий РК.

В Кыргызстане Совет улемов пришел к такому же решению: ради безопасности отказаться от проведения айт-намаза в мечетях и на площадях. Из-за чего многие верующие в соцсетях возмутились и раскритиковали после публикации этой информации Духовное управление мусульман. Предписывается провести молитву дома и отпраздновать священный день в кругу самых близких членов семьи, по возможности ограничив социальные контакты. Отдельные предписания коснулись забоя скота, который в допандемийное время проходил после айт-намаза.  Благотворительность, без которой не мыслится Курбан-байрам, в Кыргызстане именуемый Курман-Айт, останется. Известно, что Бишкекский казыят принял решение о проведении благотворительной акции «Жертвоприношение», к которой могут подключиться все желающие, предварительно связавшись с казыятом. Его примеру последовали и в некоторых регионах страны.

В Таджикистане отменены айт-намазы по всей стране, как в Кыргызстане и Казахстане – Совет улемов Исламского центра Таджикистана решил поберечь здоровье верующих. И прислушался к рекомендациям республиканского штаба по борьбе с коронавирусом. Иди Курбон, Курбан-байрам по-таджикски, призывают провести в тесном семейном кругу без походов в гости и поездок на кладбище.

«Жертвенное животное в Иди Курбон можно приносить в жертву три дня. С учетом отмены праздничного намаза, согласно доктрине ханафитского мазхаба жертвоприношение осуществляется примерно через час восхода солнца. Наибольшая польза и вознаграждение свыше будет, если сделать это по окончании времени полуденного намаза. Мясо жертвоприношения разделяется на три части и часть выдается для владельца жертвы и его родственников, другая родственникам и друзьям, третья часть бедным людям, сиротам, инвалидам и нуждающимся. С учетом сложившейся ситуации в праздничный день призываем население воздержаться от приема гостей», – отмечают в Исламском центре РТ, добавляя, что пожертвования в домах престарелых, интернаты, детдома так же лучше передать удаленно.

Богоcловы поясняют: есть опасность второй волны коронавируса, если все начнут праздновать Иди Курбон как до пандемии. Поэтому в этом году под запретом не только айт-намаз и встречи с большим количеством родственников. Но и идгардак, детские гуляния, когда дети ходят по соседям за сладостями в праздник в обмен на поздравления. Против них в Исламском центре возникали и раньше, ссылаясь на то, что это не мусульманская традиция. Теперь в этом году она запрещена как потенциально несущая опасность коронавируса и от богословов, и от государства.

«Во время праздников люди обычно ходили друг к другу в гости, чтобы помолиться за своих предков. Дети также ходили и поздравляли народ. Сейчас вторая волна инфекции COVID-19 была зарегистрирована в соседних странах, и карантин у них был вновь введен. Существует риск повторного распространения COVID-19 и в Республике Таджикистан, если взрослые и дети будут инфицированы. Всем лучше молиться в своих домах за предков, потому что молитва принимается повсюду», – посоветовали в Исламском центре таджикистанцам.

 В Узбекистане праздник Курбан хайита ( он же Курбан-байрам) состоится в полном объеме – мечети не закрыты, и айт-намаз состоится, нет ограничений и на жертвоприношения. Соответствующее постановление подписал президент Шавкат Мирзиеев, пояснив, что сделал это «…в целях сохранения и широкой пропаганды наших древних традиций и ценностей, таких как благотворительность и щедрость, доброта и милосердие, гуманизм, олицетворяющих сущность священного Курбан хайита, а также поддержки благих намерений, помыслов и устремлений нашего народа». Курбан  хайит официально, как следует из постановления, состоится «с соблюдением требований карантина и в соответствии с национальными и религиозными традициями». Но при этом в стране действуют карантинные ограничения до 15 августа. Согласно им, нельзя собираться в общественных местах и проводить семейные торжества – праздничный сбор в честь одного из главных праздников ислама тоже под это попадает, так что собраться за праздничным столом в узбекских домах смогут только близкие родственники. Кроме того, 31 июля в день Курбан хайита и в выходные дни 1−2 августа за ним, которые тоже входят в праздник, ограничены передвижение личного автотранспорта и такси по стране. Исключение будет сделано только для автомобилей с отдельными стикерами, категорий автомобилей, которым разрешено передвигаться без стикера и транспорта, перевозящего людей, которым нужна незамедлительная медицинская помощь.

В Туркменистане Курбан-байрам, он же Курбан байрамы, тоже будет отмечаться на национальном уровне. Государственное информационное агентство Туркменистана TDH сообщило о том, что указом президента Гурбангулы Бердымухамедова национальный праздник Курбан байрамы в этом году в Туркменистане будет отмечаться 31 июля, 1 и 2 августа. Но с ограничениями.  Мечети в республике закрыты на неопределенный срок. Кроме того, Государственная электронная газета «Золотой век» рекомендовала подданным Бердымухамедова беречь здоровье и отмечать праздник дома. Коронавирус в Туркменистане Ашхабад официально не признает. Поэтому безопасная дистанция, сокращение социальных контактов и необходимость масочного режима для населения объясняются повышенным содержанием в воздухе вредной пыли.

«Курбан байрамы, воплощающий идеалы высокой духовности, нравственности и единства, считается священным праздником и отмечается с большим воодушевлением. В эти дни в связи с повышенным содержанием в воздухе вредных для здоровья пылевых частиц рекомендуем использовать медицинские маски, сохранять безопасную дистанцию в 2 метра, а также, ограничив массовые мероприятия в дни празднования Курбан байрамы, отмечать его дома», – говорится в сообщении.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 апреля 2020 11:46

Президент Таджикистана призвал часть сограждан отказаться от поста в Рамадан

В поздравительной речи он призвал тех, у кого есть финансовая возможность, посвятить Рамадан богоугодным делам. А остальных граждан, кто занят на полях, в животноводстве и созидании благ для страны, отложить пост: богословы разрешают перенести пост тем, кто не может его соблюсти по состоянию здоровья и тем, от кого зависит стабильность общества

06 марта 2020 10:07

В Таджикистане из-за коронавируса прекращены пятничные молитвы в мечетях

Совет улемов разрешил прихожанам молиться дома, чтобы сохранить их здоровье. Все молитвы, кроме погребальных, пока приостановлены

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.