четверг, 09 декабря 2021
Заявление Таджикистана по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

Заявление Таджикистана по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы

Заявление Таджикистана по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы

06 мая 2021 07:19    Просмотров: 3902

Таджикское агентство "Ховар" опубликовало совместное заявление правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, подписанное по итогам встречи, которая проходила 1 и 2 мая в Баткенской области, - передает kaktus.media.

В документе отмечается, что "в духе взаимного доверия и добрососедства, ссылаясь на древнюю историю мирного сосуществования двух братских народов", стороны согласились принять безотлагательные меры, направленные на урегулирование ситуации на границе, возобновление и активизацию работы совместной комиссии.

Главы делегаций выразили полное взаимопонимание в вопросе о необходимости скорейшего описания линии госграницы на оставшихся участках, говорится в сообщении.

Стороны согласились для описания проектной линии государственной границы между Кыргызстаном и Таджикистаном на участках от пограничной точки №43 до пограничной точки №61 и от пограничной точки №135 до пограничной точки №141 использовать документы и материалы национально-территориального размежевания 1924-1927 годов и паритетной комиссии 1989 года.

Топографическим рабочим группам поручено описать проектную линию границы на вышеуказанных участках с 5 по 9 мая 2021 года.

Вместе с тем на участках Овчи Калача Бабаджан Гафуровского района, Чоркух, Сомониен, Ходжаи Аъло города Исфары Согдийской области Таджикистана, а также населенных пунктов Максат, Кулунду Лейлекского, Коктош, Коктерек, Аксай Баткенского районов Кыргызстана рабочие группы сторон в срок до 17 мая 2021 года приступят к проведению топографических работ и описанию проектной линии таджикско-кыргызской государственной границы на данных участках.

Достигнута договоренность о том, что до завершения процесса делимитации, демаркации и юридического оформления кыргызско-таджикской государственной границы, в целях беспрепятственного передвижения граждан, проезда транспортных средств и грузов Таджикистана, стороны совместно построят, а таджикская сторона будет использовать и содержать автомобильную дорогу Ходжаи Аъло - Ворух в объезд по восточной стороне населенного пункта Танги (Капчыгай). Статус данной автодороги будет определяться отдельным государственным соглашением двух стран.

Для скорейшего начала строительства указанной автомобильной дороги топографическим рабочим группам поручено совместно с проектными организациями произвести в срок до 1 июня 2021 года полевое обследование данного участка на землях практического использования Баткенского района.

Стороны согласились приступить к проектному описанию линии прохождения границы на участке Ворух после завершения строительства автомобильной дороги Ходжаи Аъло - Ворух в объезд по восточной стороне населенного пункта Танги (Капчыгай).

Стороны договорились провести очередное совместное заседание на территории Таджикистана.

Заявление подписали председатель Государственного комитета национальной безопасности КР Камчыбек Ташиев и председатель ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 декабря 2021 08:00

Новые власти Афганистана ищут баланс между джихадистами и международным сообществом

Обещание талибов ликвидировать на своей территории представителей популярных центральноазиатских террористических групп может помочь им обрести необходимую международную гуманитарную помощь и некоторый уровень региональной и международной легитимности. Но в этом случае бывшие идейные союзники по джихаду могут обратить свой гнев на официальный Кабул.

23 ноября 2021 07:40

В Душанбе прошла 17-я встреча министров иностранных дел ЕС – Центральная Азия

Участники выразили глубокую признательность Таджикистану за проведение 17-й Министерской встречи ЕС-Центральная Азия и договорились встретиться в 2022 году в Брюсселе.

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.