воскресенье, 24 октября 2021
Елена Копылова: «Любовь к жизни и к профессии помогает преодолеть любые преграды»

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Елена Копылова: «Любовь к жизни и к профессии помогает преодолеть любые преграды»

Елена Копылова: «Любовь к жизни и к профессии помогает преодолеть любые преграды»

09 сентября 2021 09:47    Просмотров: 3793

Её рабочий день начинается в пять утра и, по её же собственному признанию, является безразмерным, потому как сложно вместить в него всё то, что она успевает сделать: прийти на работу в 6:30, вместо положенных восьми, уйти в шесть вечера, вместо трёх дня, провести уроки, написать рабочие планы, придумать новый тематический кружок, который будет вести по субботам, а еще поработать над научным изысканием, проверить тетради, подготовить различные мероприятия, воплотить их в жизнь и, наконец-таки, отдохнуть. Впрочем, отдыхать ей - педагогу русского языка и литературы высшей категории СОШ №6, отличнику образования и вот теперь уже финалисту конкурса международников стран СНГ им. Громыко некогда – нужно еще многое успеть и воплотить в жизнь. О любви к профессии, к книгам, литературе активном отдыхе и эмоциональном выгорании Елена Копылова рассказывает из первых уст.

Говорят, что любой человек, виртуозно владеющий своей профессией, вне зависимости от того, на кого он изначально учился и учился ли вообще, получает ее основы в далёком детстве, когда только познает мир и неосознанно решает, что ему нравится, а что нет. Детский период - это тот ключевой момент, когда родители должны понять и предложить своему ребенку выбор занятия или занятий, которые придутся по душе именно ему. Так выявляются таланты при прочих равных условиях. В этом смысле Елене Ивановне Копыловой повезло – таким чутким взрослым для нее стала любимая бабушка – заслуженный учитель русского языка и литературы.

Именно она ненавязчиво прививала маленькой внучке любовь к прекрасному – природе, родной земле, лесам и полям. Причём делала это через русскую литературу: «Моя бабушка, - рассказывает Елена Ивановна, - знала множество стихотворений и прозы наизусть. И вот мы с ней вместе частенько выбирались на природу, где она читала мне самые разные произведения. Естественно, они запоминались и давали море эмоций и вдохновения. А потом, когда я пошла в первый класс, то, как бы ни смешно это прозвучит, вдохновилась огромным количеством цветов, которые дарили бабушке. Тогда я подумала, что хорошему человеку столько цветов просто не подарят, что цветы эти заслужены. Бабушка прожила 82 года, привив мне любовь к моей будущей профессии и какие-то элементы будущей методики преподавания. К примеру, сегодня в арсенале моих средств для более успешного закрепления материла есть тематические вылазки на природу, походы в столичные парки, посещение различных культурно-исторических объектов в рамках заявленной темы урока».

К окончанию школы Елена Копылова решительно и бесповоротно определилась с профессией, выбрав факультет русского языка и литературы ТГУ им. Ленина.
Училась с огромным удовольствием, несмотря на то что весёлое студенческое время омрачила гражданская война в Таджикистане, словно обухом ударившая по голове каждого жителя солнечного края: «Учиться было трудно, - признается Елена Ивановна. – Я не имею в виду именно образовательный процесс как таковой. Приходить на занятия в таких условиях было трудно, добираться до места учёбы было небезопасно. Даже учить потом детей было сложно – не хватало ни учебников, ни элементарных канцелярских принадлежностей, я не говорю уже, что не каждый ребенок был нормально одет и накормлен, да и взрослый тоже. Но, тем не менее, это как будто были мои самые счастливые годы начала педагогической деятельности, давшие толчок к продолжению работы на учительском поприще: мне повезло с учениками, они понимали сложность ситуации в нашей республике, мы друг друга всячески поддерживали. Сразу же дали 11-й класс, хотя мне самой было всего 22, а им по 17 лет. Однако это были уже достаточно взрослые люди по меркам сложившейся ситуации, которые понимали вместе со мной, что происходит и что нужно беречь друг друга. Они готовились к занятиям, они их не пропускали, морально меня вдохновляли».

Профессия помогала не только выжить, но и давала надежду на мирное небо и счастливые детские улыбки, которые озаряли лица ее воспитанников нечасто. Это потом, несколько лет спустя, появились и цветы, и, действительно, счастливые глаза, и звонкий смех, и заливистая трель для кого-то последнего, а для кого-то первого школьного звонка, а в ее родном Душанбе перестали говорить автоматные очереди.
Из того периода Елена Копылова вынесла, пожалуй, самое главное – как оставаться человеком в любых условиях, поняла истинный смысл слов Горького в пьесе «На дне», сказавшего устами Сатина, что «человек – это звучит гордо!» и что надо уважать его, а жизнь нужно прожить так, «чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы» и не испытывать позора за подленькое и мелочное прошлое.
Великая русская литература. «Величайшая, - поправляет Елена Ивановна, - величайшая!».

Сегодняшняя жизнь Елены Копыловой уже не похожа на ту, которая была в начале ее карьеры.

За 20 с лишнем лет работы в школе перед ее глазами прошло много разных личностей, интересных и самобытных, со своими характерами и способностями, но неизменно с частичкой души самой Елены Ивановны. Иначе никак – каждый ученик забирает у своего учителя самое главное – часть его огромной души. И душа эта должна быть строгой и требовательной, но одновременно доброй, обязательно доброй, чтобы достигался необходимый положительный результат.

Так, на протяжении длительного времени педагог, помимо преподавания, развивает в детях творческие навыки, организовывая по собственной инициативе в школе различные кружки – театральный, включая кукольный театр, «Литературное кафе», где дети имеют возможность обмениваться своим творчеством, помогать советами как улучшить форму стихотворения, как выбрать сюжет. Ведь дети должны быть услышанными, считает учительница, и делает все для того, чтобы этого добиться, используя в том числе площадку российского Центра науки и культуры в Душанбе.

Одним из успешных проектов Елены Копыловой можно назвать упомянутое «Литературное кафе», стартовавшее в 2010 году: «Инициатива этого проекта принадлежит мне, и дата его своеобразного открытия совпала с 31 октября – днем открытия Царскосельского лицея. Произошло случайно, но получилось символично, - улыбается Елена Ивановна. – Собираемся мы по вдохновению и имеющемуся свободному времени, так как в проекте участвуют разновозрастные учащиеся и у них, соответственно, разное расписание. Причем приходят и дети из тех классов, где я не преподаю. Узнают от других, загораются, остаются, нас становится больше. Расставляем столы, накрываем один из них зеленой скатертью, зашториваем окна, зажигаем зеленую лампу, достаем перо, привезенное мной из музея русских писателей Санкт-Петербурга, пьем чай с печеньем, вареньем и таким вот неформальным образом впитываем новую творческую составляющую образовательного процесса. У нас звучат музыкальные произведения, на интерактивную доску выводятся тексты, которые пишут дети. А недавно возникла совместная идея по созданию и выпуску журнала под названием «На крыльях фантазии», где в качестве обложки используется непосредственно рисунок ребенка. Потом я на свои средства этот журнал издаю и дарю участникам «Литературного кафе». Такой вот своеобразный школьный печатный орган».

Несмотря на достаточно плотный график работы и ограниченное количество часов в сутках, Елена Ивановна Копылова недавно решилась существенно расширить собственные горизонты и стала соискателем Института развития образования при Академии образования Республики Таджикистан. В планах написать и защитить диссертацию в ближайшие пару лет. Кроме этого, она в соавторстве со своей коллегой по научной деятельности, кандидатом филологических наук, приняла участие в конкурсе международников стран СНГ им. Громыко, в котором изыскательницы стали финалистками. К слову сказать, на конкурс поступило 472 статьи от 511 исследователей из 11 стран. Представительницы Таджикистана вошли в число 60 финалистов – впечатляющий результат.

«В фокусе нашего совместного исследования – культурно-образовательные связи Российской Федерации и Республики Таджикистан на современном этапе. Это та тема, по которой у меня много мыслей, наработок, практики проведения мероприятий на базе нашей 6-й школы и не только. Кроме того, так получилось, что моя профессия – это та профессия, которая консолидирует разные народы, объединяет разные традиции и культуры. К примеру, я знакомлю с культурами двух стран – России и Таджикистана - наших учащихся и приезжающих из России детей военных 201 российской военной базы, показываю им на наглядных литературных примерах многовековые связи двух современных государств, также затрагиваю другие сферы жизнедеятельности – спортивную, экономическую, научную и т.д. А моя коллега исследует и освещает эти моменты с другой, журналистской точки зрения, связывая науку и информацию воедино, конкретизируя и приводя в качестве примеров как позитивный опыт, так и имеющиеся негативные моменты. Этакий сторонний беспристрастный наблюдатель. Сотрудничество вышло интересным и, как показала практика, продуктивным».

Неизбежные отрицательные моменты, свойственные любой профессии, Елена Копылова врачует позитивными эмоциями и активным отдыхом, который чаще всего проводит со своими подопечными, любовь к русскому языку прививает на внеурочных занятиях с помощью переводов на другие языки, в частности на таджикский, различных произведений, давая понять, что и ей самой интересно знать как можно больше языков, проявляя тем самым уважение к другим культурам, пишет легенды и стихотворения, а эмоциональное выгорание лечит любовью к жизни: «Надо любить жизнь, любить людей, выражать свое творческое начало, творить и не бояться быть собой. Остальное обязательно приложится».

Автор текста: Марина Рожкина, специально для пресс-службы 201 российской военной базы.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2021 14:22

Ветераны 201-ой военной базы в Таджикистане провели викторину

По случаю празднования дня Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации ветераны 201-ой военной базы в Таджикистане провели историческую викторину для российских школьников.

28 сентября 2021 09:57

В Таджикистане российские военнослужащие провели день профессиональной ориентации

Ученики поблагодарили гостей и рассказали о профессиях своих родителей.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.