воскресенье, 21 октября 2018
Ответственность за террористическую атаку на туристов в РТ взяли на себя две МТО

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПроисшествияRSS

Ответственность за террористическую атаку на туристов в РТ взяли на себя две МТО

Ответственность за террористическую атаку на туристов в РТ взяли на себя две МТО

01 августа 2018 10:40    Просмотров: 3483

Елена Сташкина, © News-Asia

В Таджикистане продолжается расследование теракта, произошедшего на минувших выходных. Жертвой нападения бандгруппы на территории Дангаринского района Хатлонской области стала велогруппа из семи иностранных туристов, четверо из которых погибли. Тех, кого не удалось сбить автомобилем при намеренном наезде, экстремисты пытались добить ножами и топорами.

 В ходе осмотра места происшествия в автомашине были найдены окровавленные нож и топор, мобильный телефон, спортивная обувь, два паспорта на имя Асомиддина Маджидова и Зафарджона Сафарова. По факту нападения на иностранных туристов в тот же день было  возбуждено уголовное дело по статьям «терроризм» и «убийство», расследование которого проходит при непосредственном руководстве генпрокурора страны Юсуфа Рахмона. По данным МВД РТ, в ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления были задержаны 5 человек, еще четверо преступников были ликвидированы - они оказали воруженное сопротивление.

- Руководитель преступной группировки Хусейн Абдусамадов, который был задержан, подтвердил, что он в 2014-2015 годах прошел идеологическое и военно-диверсионное обучение в Иране. Там же он встретился с Носирхуджой Убайдовым по прозвищу Кори-Носир и примкнул к экстремистской группировке Партии исламского возрождения Таджикистана, - сообщили в пресс-службе МВД РТ, уточнив, что теракт был совершен по указанию Кори-Носира. активного члена ПИВТ с 1992 года, уже три года находящегося в розыске.

Отметим, что накануне ответственность за теракт на себя взяла еще одна МТО, запрещенная в РФ, РТ и ряде стран мира - «Исламское государство». Организация опубликовала видеозапись, на которой таджикистанцы, среди которых, возможно были и  атаковавшие туристов, приносят присягу ей на верность. Официально правоохранительные органы РТ пока не дали комментарий относительно возможной  причастности к теракту данной группировки.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 сентября 2018 15:41

В Таджикистане бабушка заживо закопала внука

Мотивы преступления не разглашаются

14 сентября 2018 07:10

Очередной конфликт произошел на таджикско–киргизской границе

На этот раз острой темой стал строящийся водопровод

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.