суббота, 15 декабря 2018
Во время беспорядков в таджикской колонии ранили более сотни заключенных

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПроисшествияRSS

Бунт в колонии Таджикистана: количество погибших составило 47 человек

Бунт в колонии Таджикистана: количество погибших составило 47 человек

12 ноября 2018 11:48    Просмотров: 2226

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Бунт в колонии строгого режима в Таджикистане, согласно обновленным данным местных СМИ, унес жизни 47 человек, в больницы с различными повреждениями доставили 121 человека. Одной из возможных причин происшествия по – прежнему называют жестокое обращение с постояльцами тюрьмы, однако появилась информация, что ответственность за произошедшее взяла одна из МТО. Официальные комментарии власти страны пока не дали.

Так, новостной сайт «Ахбор» со ссылкой на источники, близкие к следственным органам, отмечает, что причиной бунта действительно стало жестокое обращение с заключенными, вот только информация о 25 погибших сильно преуменьшена: родственникам выдали тела 47 заключенных, убитых во время бунта. Пишут журналисты портала и о том, что ЧП произошло не 8 ноября, а 7 ноября - мол, начальник колонии, во время работы которого уже было 2 побега, информацию скрыл. Сотрудники колонии, включая руководство, подозреваются в преступной халатности и превышении полномочий, а начальник и вовсе может быть привлечен к уголовной ответственности. Другие же СМИ отметили, что ответственность за произошедшее в колонии взяла на себя МТО, боевик которой отбывал там наказание. Версию подхватил и ряд российских СМИ, однако эксперты уверены, что «шум» - ложный и необходим для того, чтобы власти страны успели выстроить «красивую» версию ЧП. Неясна ситуация и с  тем, удалось ли кому-то из заключенных сбежать и в каком количестве  - усиление на прилегающих к городу дорогах имеет место быть, как и усиление режима несения службы пограничников на таджикско-кыргызской границе.

Отметим, что власти республики должны высказать свою версию случившегося уже скоро - брифинг ожидается сегодня, 12 ноября, до конца дня.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 ноября 2018 13:21

В Таджикистане ищут заключенных, бежавших во время беспорядков в Худжанде

В колонии Худжанда отбывали наказание осужденные за членство в запрещенных террористических и экстремистских организациях

06 ноября 2018 12:00

В Таджикистане преподаватель английского языка вербовал учеников в МТО

Мужчина вместе с учениками оказался на скамье подсудимых и вины не отрицает

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.