воскресенье, 18 августа 2019
Более 20 заключенных худжандской колонии ответят за участие в бунте

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПроисшествияRSS

В Таджикистане наказали участников бунта в колонии

В Таджикистане наказали участников бунта в колонии

21 декабря 2018 08:42    Просмотров: 3835

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Таджикистане наказали заключенных, участвовавших в бунте, всколыхнувшем город Худжанд 8 ноября этого года. По сообщениям СМИ, за устроенные в колонии строгого режима беспорядки ответят более 20 заключенных – в качестве наказания людей отправили в карцер, где они проведут от 3 до 6 месяцев.

Так, Радио Озоди отмечает, что большинство отправившихся в карцер заключенных некогда были боевиками запрещенной в России и ряде стран группировки «ИГИЛ», среди них есть и те, кто склонен к побегу.
На сегодняшний день известны данные лишь одного из обвиняемых – осужденного по 11 статьям УК РТ Мухаммада Юнусова.
Отметим, что по свидетельствам бывших заключенных, нахождение в карцере – наказание суровое: в комнате небольшого размера режим строже, чем в тюремной камере, а в зимнее время человек, которого отправили в карцер, получает лишь матрац и тонкое одеяло.

Подчеркнем, что несмотря на сообщения местных СМИ, говоривших о 47 погибших во время бунта в колонии, среди которых надзиратели, власти страны утверждают, что были убиты только террористы и опасные преступники. Так, официальные сообщения гласят, что 12 убитых – боевики запрещенной в России и ряде стран группировки «ИГИЛ» (она взяла на себя ответственность за бунт), еще трое – члены экстремистских групп, а 6 убитых были осуждены за особо тяжкие преступления. В итоге количество погибших, вопреки журналистским данным, сократилось до 22.

Напомним, что после беспорядков в колонии Худжанда были арестованы 7 сотрудников исправительного учреждения, среди них – начальник тюрьмы Файзулло Сафарзода.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 июля 2019 11:42

В Таджикистане не нашли нарушений на этапе, где погибли заключенные

Этапирование 120 мужчин и 8 женщин в трех автозаках признали обычной практикой, как и массовое отравление заключенных по невыясненной причине

08 июля 2019 06:29

В Таджикистане при этапировании были отравлены 14 заключенных

Причиной смерти стал хлеб, его происхождение устанавливается. Кроме того, этап проходил с нарушениями - 128 человек обоего пола поместили...в три автозака

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.