пятница, 20 сентября 2019
В Таджикистане осудили юношу, отрезавшего голову сестре - школьнице за «позор семьи»

Таджикистан / ПроисшествияRSS

В Таджикистане осудили юношу, обезглавившего сестру - школьницу за «позор семьи»

14 марта 2019 08:09    Просмотров: 2240

Елена Сташкина, © News-Asia

В Таджикистане вынесли приговор по громкому делу об «убийстве чести», произошедшем в Согдийской области в конце прошлого года, и облетевшем республику. 23-летний житель города Истаравшан Толиб Ашуркулов  был признан виновным в жестоком убийстве своей сестры Орзугул, которая училась в 11 классе местной школы. Парень услышал сплетни о том, что она якобы гуляет со взрослыми мужчинами,  и решил справиться с позором, павшим на его семью, по-своему: задушив и расчленив девушку.

В тот ноябрьский день Орзугул, как следует из материалов дела,  вернулась из школы, и нарвалась на агрессию брата, обвинившего ее в распутном поведении. Как позже признался Ашуркулов, она все отрицала и грозилась покончить жизнь самоубийством в коровнике, однако он решил расправиться с ней самостоятельно и задушил ее в том же коровнике, чуть позже - отрезал голову. И поставил в известность о произошедшем 50-летнего главу семейства. Но тот в правоохранительные органы не обратился, наоборот, одобрил поступок сына и помог спрятать тело на окраине своей сельской общины Захарлол в заброшенном арыке. Где на него спустя полтора месяца случайно наткнулся сосед Ашуркуловых, сообщивший о страшной находке в милицию... Отрицать содеянное парень не стал, экспертиза признала его абсолютно вменяемым.

Судебная коллегия по уголовным делам Согдийского областного суда признала Ашуркулова виновным по части 2 статьи 104 УК РТ («Убийство несовершеннолетнего либо лица, находящегося в беспомощном состоянии»). И назначил ему наказание в виде 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

16 сентября 2019 17:52

Перестрелка на кыргызско-таджикской границе – есть погибший и раненые

Таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв кыргызский пограничный пост «Максат», а затем временный пограничный пост «Сай» в Лейлекском районе Баткенской области. В ходе обстрела из гранатометов, производимого таджикской стороной, сгорела металлическая наблюдательная вышка погранзаставы. Один военнослужащий ГПС КР погиб

16 июля 2019 11:42

В Таджикистане не нашли нарушений на этапе, где погибли заключенные

Этапирование 120 мужчин и 8 женщин в трех автозаках признали обычной практикой, как и массовое отравление заключенных по невыясненной причине

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории