четверг, 19 сентября 2019
Таджикистан обвинил Кыргызстан в провокации на границе и захвате заложников

Таджикистан / ПроисшествияRSS

14 марта 2019 12:38    Просмотров: 5595

Елена Сташкина, © News-Asia

Между Кыргызстаном и Таджикистаном в джамоате Ворух снова неспокойно - уже больше суток там идет конфликт между гражданами двух стран. В официальном заявлении Главного управления пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан дали оценку случившемуся, обвинив Кыргызстан в применении оружия против мирного населения и в захвате заложников из числа мирных жителей Воруха. Так же кыргызстанцев обвиняют в том, что они подожгли склад товаров  и мельницу в джамоате Чоркух.

По версии ведомства, конфликт начала кыргызская сторона, накануне, 13 марта, начав строительные работы на дороге «Коктош-Аксай-Тамдик».

«Когда жители джамоата Ворух стали протестовать против строительства дороги, с кыргызской стороны стреляли в них из огнестрельного оружия», - сообщается в заявлении. - «Кроме этого, силовые структуры Кыргызстана закрыли дорогу «Исфара-Ворух» и взяли в заложники жителей Воруха – пассажиров двух маршруток. Они держали их в пограничном отряде «Аксай». В джамоате Ворух 50-60 человек во главе с председателем джамоата Аксай района Баткен Кыргызстана Эркином Жалчиевым, бросали камнями в сторону жителей джамоата Ворух. В результате 11 человек были отправлены в больницу с тяжелыми ранениями».

Ведомство сообщает о как минимум одном погибшем 43-летнем Хусейне Хакимове, чья смерть наступила от пули из охотничьего ружья.

«Хусейн Хакимов был ранен в области сердца и скончался в больнице. От огнестрельных ранений пострадали также старший региональный инспектор милиции 46-летний Саидшариф Авеззода, который был ранен в бедро, жители джамоата Рахим Аюбов (ранен в голову) и Максадчон Атамов (получил ранения в ногу). Кроме этого, ранение от удара камнем получил Абдумаджид Муллоджонов», - отмечается в заявлении. Муллоджонов был владельцем склада в джамоате Чоркух, который по версии пограничников подожгли и разгромили кыргызстанцы, как и мельницу в Чоркухе.

ГУ Погранвойск ГКНБ РТ сообщает, что в настоящее время ситуация на границе стабильная и находится под контролем пограничников двух государств. Ведутся переговоры по урегулированию конфликта.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

16 июля 2019 11:42

В Таджикистане не нашли нарушений на этапе, где погибли заключенные

Этапирование 120 мужчин и 8 женщин в трех автозаках признали обычной практикой, как и массовое отравление заключенных по невыясненной причине

08 июля 2019 06:29

В Таджикистане при этапировании были отравлены 14 заключенных

Причиной смерти стал хлеб, его происхождение устанавливается. Кроме того, этап проходил с нарушениями - 128 человек обоего пола поместили...в три автозака

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории