вторник, 17 сентября 2019
Цены на отопление в Таджикистане повысятся на более чем 50%

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПроисшествияRSS

Правительство Таджикистана на 50% повысило цены на отопление

Правительство Таджикистана на 50% повысило цены на отопление

18 июля 2019 10:03    Просмотров: 2216

Елена Иванченко, © News-Asia

С сентября 2019 года в Таджикистане ожидается значительное повышение цен на электричество и тепловую энергию. Соответствующее постановление в конце июня подписал президент Эмомали Рахмон. В частности, документ затрагивает «Тепловые сети города Душанбе» (ДПТС), которые подают отопление в дома жителей столицы. В предстоящем отопительном сезоне поставщики будут платить производителям теплоэнергии на 50% больше, чем в прошлом году.

Согласно документу, отныне каждая гигакалория (Гкал) обойдется ДПТС в 17 сомони. Для сравнения, в 2018 году одна Гкал стоила 8,77 сомони. Насколько повысятся тарифы на отопление для жителей Душанбе, пока не известно. Уточняется, что вопрос будет согласован с Антимонопольной службой. К слову, в прошлом году стоимость теплоэнергии для ДПТС уже повышалась на 15%, однако на тарифах для населения это никак не отразилось. Из постановления также известно, что учреждения и органы управления, финансируемые за счет бюджета, будут платить 98,67 сомони на 1 Гкал (67,44 сомони в 2018 году). Для прочих потребителей 1 Гкал будет стоить 113,47 сомони (2,59 сомони в 2018-м).

В настоящее время в Таджикистане централизованное отопление есть только в Душанбе, и то тепло доступно лишь для части города. ДПТС покупает теплоэнергию у национальной энергетической компании республики «Барки точик». Новые тарифы были утверждены именно на энергию, отпускаемую этим предприятием. Цены останутся прежними только для Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО).

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 июля 2019 11:42

В Таджикистане не нашли нарушений на этапе, где погибли заключенные

Этапирование 120 мужчин и 8 женщин в трех автозаках признали обычной практикой, как и массовое отравление заключенных по невыясненной причине

08 июля 2019 06:29

В Таджикистане при этапировании были отравлены 14 заключенных

Причиной смерти стал хлеб, его происхождение устанавливается. Кроме того, этап проходил с нарушениями - 128 человек обоего пола поместили...в три автозака

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.