четверг, 13 августа 2020
В Таджикистане журналистов начнут штрафовать  за «неправдивую» информацию о COVID-19

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПроисшествияRSS

В Таджикистане журналистов начнут штрафовать за «неправдивую» информацию о COVID-19

В Таджикистане журналистов начнут штрафовать за «неправдивую» информацию о COVID-19

15 июня 2020 11:45    Просмотров: 2616

10 июня нижней палатой парламента Таджикистана были приняты поправки, устанавливающие штрафы для СМИ за распространение «неточной» и «неправдивой» информации о пандемии коронавируса.Эксперты опасаются, что изменения станут средством государственного контроля процесса освещения ситуации с коронавирусной инфекцией. Медиа-сообщество обратилось к президенту и верхней палате парламента с просьбой не принимать поправки, направленные на ограничение свободы слова в стране.

Закон о штрафах за распространение «ложных» данных о пандемии уже подвергся критике международных организаций, защищающих журналистов. Возмущение представителей медиасферы было вызвано еще и тем, что ранее власти Таджикистана скрывали данные о заболевших коронавирусом.  За распространение «неправдивой» информации штрафные санкции предписываются от 580 сомони (58 долларов США) для физических лиц и до 11,6 тысячи сомони (1160 долларов США) – для юридических. Данные изменения были установлены в Уголовном и Административном кодексах страны.

Многие задаются вопросом, кто и как будет определять «точность и правдивость» информации, так как экспертной комиссии по этому делу нет. Таджикистанский медиаюрист Ранжет Ятимов в интервью ИА «Asia-Plus» поделился опасениями, что истинными данными будут считаться только те, которые предоставляют государственные структуры: Минздрав и все подразделения, которые ему подчиняются, республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

«Вся остальная информация, касающаяся COVID-19, будет считаться неточной и неправдивой. Контролировать этот процесс будут правоохранительные органы, которые имеют право составлять протоколы, причем Минздрав может инициировать привлечение к ответственности, если будет опубликована информация, которая не соответствует данным самого министерства»,  – отметил он.

Нововведения, предложенные нижней палатой парламента Таджикистана, подразумевают возможность привлечения к ответственности и обычных пользователей социальных сетей. Граждане, публикующие информацию о пандемии, не совпадающую с официальными данными, могут попасть под санкции новых поправок.

Отметим, что поправки о штрафах за распространение «неточной» и «неправдивой» информации о COVID-19 были введены вместе с дополнениями к статье 207 УК РТ о «Нарушении санитарно - гигиенических и противоэпидемических норм и правил». Данные поправки вводят наказание за умышленное распространение инфекционных заболеваний, в том числе, ВИЧ. Эта статья устанавливает наказание от двух до 5 лет лишения свободы, а если деяние гражданина повлекло причинение тяжкого вреда здоровью – от 5 до 10 лет.

Материал подготовил Антон Козяев

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 марта 2020 12:38

В Таджикистане задержали подростков, крупно обокравших футбольный клуб

Несовершеннолетние злоумышленники вынесли из раздевалки ФК «Истиклол» спортивный инвентарь и одежду

15 января 2020 05:17

Пьяный житель Душанбе взорвал гранату у своего подъезда

Кроме нарушителя закона о хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, погибших нет. Причины поступка выясняются

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.