вторник, 30 ноября 2021
Талибы приблизились к границе Афганистана и Таджикистана и захватили один из КПП на границе

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПроисшествияRSS

Талибы приблизились к границе Афганистана и Таджикистана и захватили один из КПП на границе

Талибы приблизились к границе Афганистана и Таджикистана и захватили один из КПП на границе

22 июня 2021 17:38    Просмотров: 3602

Алия Садыкова, © News-Asia

«Al Jazeera» сообщает о массивном выдвижении  в Афганистане сил в сторону афганско-таджикской границы представителей запрещенного в России и ряде стран мира движения «Талибан». По данным СМИ, боевики захватили КПП Шерхан-Бандар и вытеснили на таджикскую территорию с КПП афганских солдат. Это главный пограничный переход в Таджикистан из Афганистана.

Захват Шерхан-Бандара, расположенного на крайнем севере Афганистана примерно в 50 км от города Кундуз, является самым значительным достижением для талибов с тех пор, как они активизировали операции 1 мая, когда США начали заключительные этапы вывода своих войск.

«К сожалению, сегодня утром и после часа боев талибы захватили порт Шир-Хан, город и все пограничные контрольно-пропускные пункты с Таджикистаном», –  цитирует «Al Jazeera» члена совета провинции Кундуз Халиддина Хакми.

Представитель талибов Забихулла Муджахид подтвердил журналистам, что боевики захватили пограничный переход через реку Пяндж. Нападение произошло после того, как специальный посланник ООН по Афганистану предупредил, что боевики захватили более 50 из 370 районов страны с мая и что усиление конфликта боевиков и официального Кабула «означает усиление безопасности для многих других стран, ближних и дальних».

По словам официальных лиц, в последние дни ожесточенные бои между талибами и афганскими правительственными войсками произошли на окраинах трех провинциальных столиц в северных провинциях Фарьяб, Балх и Кундуз. Успехи талибов и неуклонный вывод оставшихся менее чем 5 тысяч американских войск и 7 тысяч солдат НАТО требуют от мира новых мер для решения конфликта в Афганистане.

Материалы по теме:

Узбекистан поучаствовал в подписании соглашения между США и талибами. Что это за соглашение и куда оно ведет

Вывод войск коалиции НАТО из Афганистана может привести к усилению гражданской войны


Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 ноября 2021 23:41

Столкновения в таджикском Хороге: что известно к этому часу

Протесты в городе начались после того, как силовики попытались задержать находящегося в розыске за захват заложника и разжигание вражды 29-летнего мужчину. Он оказал сопротивление и – по неофициальным данным – был убит. Возмущенные жители Хорога и близлежащих сел вышли на митинг, но в ходе акции прозвучали выстрелы и пролилась кровь.

18 августа 2021 20:01

В Хатлонской области Таджикистана изнасилована и убита 9-летняя девочка

Подозреваемого арестовала таджикская милиция, ему 45 лет. Мужчине грозит пожизненное заключение.

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.