суббота, 18 августа 2018
В Таджикистане с 1 сентября повысят зарплаты, стипендии и пенсии

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЭкономикаRSS

Доходы бюджетников и пенсионеров Таджикистана года возрастут на 15% с сентября 2018

Доходы бюджетников и пенсионеров Таджикистана года возрастут на 15% с сентября 2018

03 августа 2018 11:01    Просмотров: 1485

Елена Иванченко, © News-Asia

Правительство Таджикистана с 1 сентября нынешнего года планирует поднять заплату бюджетникам, а также увеличить размер пенсий и стипендий. Заработок сотрудников силовых структур, правоохранительных органов и военнослужащих повысится на 10%. Доходы остальных жителей, зависящих от госбюджета, приумножаться на 15%.

Министр финансов РТ Файзиддин Каххорзода заверил, что никаких преград для осуществления инициативы нет. Необходимые для реализации перемен средства в бюджете на текущий год уже предусмотрены, сообщает портал «ASIA-Plus».

Сообщается, что идея принадлежит главе РТ Эмомали Рахмону. В декабре прошлого года президент пообещал сотрудникам все бюджетных структур на 15% повысить зарплаты. Такому решению способствовали благоприятное экономическое развитие и текущие финансовые возможности республики. Последний раз зарплаты, пенсии и стипендии в Таджикистане были повышены от 15 до 30% в июле 2016 года.

Согласно официальным данным, среднемесячная номинальная зарплата таджикистанцев на начало июня 2018 года составляла 1 тысячу 198 сомони (127 долларов США). Наиболее высокую зарплату в республике получают сотрудники финансового сектора – 3177 сомони (337 долларов США) и горнодобывающей промышленности – 2378 сомони (252 доллара США). Меньше всех платят работникам сельскохозяйственной отрасли – 488 сомони (52 доллара США).

Стоит отметить, что по результатам исследования российской «Высшей школы экономики» в 2017 году реальный уровень заработной платы в Таджикистане составил 137 долларов США. Средняя зарплата в Казахстане составила 459,1 долларов США, а в Кыргызстане – 126,3. Самый высокий среднемесячный заработок был зафиксирован в России – 600 долларов США.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 мая 2018 08:15

Таджикистан может передать Китаю еще одно золоторудное месторождение за долги

Власти страны задолжали бизнесменам более 300 миллионов долларов США

27 апреля 2018 10:58

Курс национальной валюты Таджикистана вновь снизился

Курс сомони к доллару снизился еще на три позиции

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.