четверг, 04 июня 2020
В Таджикистане снова не хватает американской валюты

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЭкономикаRSS

В Таджикистане снова не хватает американской валюты

В Таджикистане снова не хватает американской валюты

29 мая 2019 09:27    Просмотров: 3451

Елена Сташкина, © News-Asia

В Таджикистане, как и в начале года, местные жители столкнулись с нехваткой иностранной валюты. Последние две недели очереди перед центрами обмена валюты местных и зарубежных банков можно увидеть не только в регионах, но и в столице - Душанбе. Доллары США притом есть не во всех центрах обмена банков, кроме того, в связи с повышением спроса на них действует ограничение - не более 200 долларов США в одни руки.

Ситуация помогает расцветать черному рынку валюты -  там за 1 доллар США требуют от 10 сомони и выше, в то время как  в банках курс продажи американской валюты установлен на уровне 9,45 сомони. В Нацбанке Таджикистана объясняют происходящее тремя факторами: ростом отрицательного торгового баланса страны (импорт больше экспорта,авт.), сезонным весенним увеличением производственной и коммерческой деятельности и расходам из госбюджета РТ на погашение госдолга и возведение стратегически важных объектов.

Отметим, что сейчас повлиять на них главный финансовый регулятор не в состоянии. И обычным путем кризисную ситуацию не ликвидировать - число переводов от мигрантов в страну падает. А раньше помогали ее стабилизировать либо мигрантские переводы в долларах, либо они же в рублевом эквиваленте ( в этом случае они менялись в банках РФ  на доллары, после чего пускались НБТ на валютные интервенции для банков внутри страны).

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Таир 29 мая 2019 18:16

Невежественные чиновники с низким интеллектом, вот и результат. Пока назначаются на должности мягко говоря не компетентные лица - результат страдания народа.

Другие новости

12 мая 2020 19:52

Кыргызстан и Таджикистан вошли в топ-10 стран, которым грозит кризис из-за долгов Китаю

Вашингтонский Center for Global Development проанализировал в условиях коронавирусного мирового кризиса долги участников инвестиционного проекта ОПОП по отношению к Китаю. Половина партнеров Китая по этому проекту стоит на ногах крепко, еще 23 страны находятся в условиях угрозы долгового кризиса, а 10 – подвержены риску кризиса из-за непомерных долгов

23 апреля 2020 14:28

Таджикистан увеличивает площадь посевов картофеля и зерновых почти на 50%

Страна готовится к самому тяжелому году за всю историю и власти РТ хотят максимально задействовать землю, чтобы прокормить народ. В связи с чем президент Рахмон призвал население перенести пост с месяца Рамадан на другое время

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.