понедельник, 01 июня 2020
В Таджикистане осужден за госизмену экс-глава пресс-центра погранслужбы ГКНБ

Таджикистан / ЭкономикаRSS

В Таджикистане осужден за госизмену экс-глава пресс-центра погранслужбы ГКНБ

15 августа 2019 10:06    Просмотров: 3229

Елена Сташкина, © News-Asia

Верховный суд Таджикистана накануне, 14 августа, вынес обвинительный приговор бывшему главе пресс-центра погранслужбы ГКНБ Таджикистана по статье 305 УК РТ («Госизмена»). Военная коллегия приговорила Мухаммаджона Улугходжаева к 15 годам лишения свободы.

Улугходжаева арестовали в конце апреля 2019 года, чуть позже в СМИ республики просочились слухи, что возможно, его обвиняют в разглашении некой государственной тайны. Однако так это или нет, узнать не удалось - в ГКНБ РТ этот вопрос комментировать не стали, а когда дело передали в суд, то процесс проходил в закрытом режиме. Поскольку экс-чиновник обвинялся в госизмене, адвокат Улугходжаева подписал документ о неразглашении информации, связанной с данным процессом.

Бывшего начальника пресс-центра погранслужбы ГКНБ Таджикистана Мухаммаджона Улугходжаева приговорили к 15 годам лишения свободы. Об этом «АП» сообщил источник в Верховном суде Таджикистана. 

14 августа Военная коллегия Верховного суда признала его виновным в «измене государству» (ст. 305 УК РТ).

«Уголовное дело Мухаммаджона Улугходжаева рассматривалось под грифом секретности. Поэтому никто не может сообщать подробности.  Гособвинитель просил 20 лет лишения свободы, но коллегия приговорила его к 15 годам лишения свободы», - сообщил источник в ВС. 

Напомним, 29 июля военная коллегия Верховного суда Таджикистана приступила к рассмотрению дела бывшего начальника пресс-центра погранслужбы ГКНБ Таджикистана Мухаммада Улугходжаева.

"Он обвиняется в измене государству по статье 305 УК РТ. Поэтому процесс закрытый и никого туда не пускают. Адвокат тоже не имеет право разглашать подробности", - сообщил тогда источник в Верховном суде.

В конце апреля стало известно, что начальник пресс-центра ГУ погранвойск ГКНБ Таджикистана подполковник Мухаммаджон Улугходжаев арестован. Его обвиняли в разглашении государственной тайны.

Источник «АП» в правоохранительных органах Таджикистана тогда сообщил, что его задержали сотрудники ГКНБ.

«Он якобы отправил секретную информацию по почте или мессенджеру. Насколько я знаю, продолжается проверка его переписки, а также пресс-релизов, которые он отправлял редакциям. Какую именно информацию и кому он передал, я не знаю», - сообщал тогда источник.

Тогда, вслед за арестом Улугходжаева глава ГКНБ Саймумин Ятимов разослал во все министерства и госучреждения письмо с предупреждением, что «пресс-секретари более не имеют право без разрешения своих руководителей обнародовать какую-либо информацию или делиться ею с журналистами».

В одной из пресс-служб правоохранительных органов «АП» тогда подтвердили получение такого письма от ГКНБ, а в двух других пресс-службах сообщили, что «они и без этого письма всегда согласуют информацию со своим руководством».

Подробнее: https://news.tj/ru/news/tajikistan/laworder/20190815/press-sekretar-pogranvoisk-tadzhikistana-prigovoren-k-15-godam-za-gosizmenu

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

12 мая 2020 19:52

Кыргызстан и Таджикистан вошли в топ-10 стран, которым грозит кризис из-за долгов Китаю

Вашингтонский Center for Global Development проанализировал в условиях коронавирусного мирового кризиса долги участников инвестиционного проекта ОПОП по отношению к Китаю. Половина партнеров Китая по этому проекту стоит на ногах крепко, еще 23 страны находятся в условиях угрозы долгового кризиса, а 10 – подвержены риску кризиса из-за непомерных долгов

23 апреля 2020 14:28

Таджикистан увеличивает площадь посевов картофеля и зерновых почти на 50%

Страна готовится к самому тяжелому году за всю историю и власти РТ хотят максимально задействовать землю, чтобы прокормить народ. В связи с чем президент Рахмон призвал население перенести пост с месяца Рамадан на другое время

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии