среда, 21 августа 2019
Минюст Таджикистана: нарушений при этапе, где погибли заключенные - нет

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / РазвлеченияRSS

В Таджикистане не нашли нарушений на этапе, где погибли заключенные

В Таджикистане не нашли нарушений на этапе, где погибли заключенные

16 июля 2019 11:42    Просмотров: 1949

Елена Сташкина, © News-Asia

В Таджикистане озвучили первые итоги проверки по факту массовой гибели заключенных при этапировании в начале июля. Кроме отравления этапируемых по неизвестным причинам хлебом, который взялся из неустановленного источника, и их дальнейшей гибели, у общественности и правозащитников возник вопрос - насколько же уместно, гуманно, безопасно этапировать 128 человек разного пола всего в 3-х автозаках?

Спустя 9 дней после ЧП чиновники дали пресс-конференцию, однако она ситуации не прояснила. Так, в первой версии произошедшего, озвученной вначале, этапируемые в Душанбе вероятнее всего стали жертвой отравления хлебом, который появился непонятно откуда во время этапирования, и который заключенные разделили между собой. Сейчас же генеральный прокурор Юсуф Рахмон сообщил - причина могла быть иной. Ранее пищевые отравления были зафиксированы в ряде тюрем страны.Правда, от них массово и скоропостижно никто не умирал. Да и происхождения вышеупомянутого хлеба так и не озвучили.

«Согласно материалам уголовного дела, все скончавшиеся незадолго до смерти употребили хлеб. К сожалению, и ранее были летальные случаи от отравления нитратом натрия, попавшим в пищевые продукты по вине различных лиц. Такие случаи, например,  были в Кулябе и Худжанде. Следствие по данному факту продолжается», - отметил Рахмон, добавив, что истинную причину отравления установит специальная следственная группа военной прокуратуры республики.

Юсуф Рахмон опроверг информацию, появившуюся в СМИ РТ  от родственников погибших. Они сообщили - покойных пытали или били: при омовении перед похоронами на их телах  были найдены следы насилия.

«...Ответственно заявляю, что ни один из заключенных не скончался от побоев, на них не было обнаружено следов травм или насилия», -  заверил чиновник.

Так же он опроверг информацию о том, что погибшие могли быть связаны с недавним  бунтом в колонии Худжанда.

Министр юстиции Таджикистана Рустам Шохмурод  так же озвучил ряд опровержений, связанных с этой историей. По его словам, перевозка заключенных не нарушала никаких внутренних норм и правил перевозки ГУИУН, и содержание в 3 машинах фактически по 40 человек разного пола (120 мужчин и 8 женщин) - нормальная практика, не нарушающая ни законодательства, ни распорядка, ни прав человека.

«Мы не нарушали правил этапирования заключенных: за менее 6 часов поездки мы сделали 6 остановок, чтобы они вышли на свежий воздух, справили нужду, так же мы обеспечили их водой», - рассказал он, отвечая на вопросы ИА ASIA-Plus.

Однако со слов Шохмурода, Генпрокуратура еще уточняет все обстоятельства дела, в том числе Минюст РТ оттуда ждет заключения о том, имели ли место по отношению к покойным жестокое обращение, побои и пытки или же нет.

Отметим, что из 16 человек, которые были отравлены во время этапа, двое выжили. Их состояние стабильное, и по словам Шохмурода, они находятся под наблюдением.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Рустем 16 июля 2019 18:11

Да они знали много скорей всего а эти лгут как всегда

Akhmed 16 июля 2019 12:40

Ерунда какая-то.

Другие новости

18 июля 2019 05:46

Этно-фестиваль «Крыша мира» принимает Таджикистан

Местность Хорог на высоте 2200 метров над уровнем моря является исторической - некогда здесь проходил из торговых узлов Великого Шелкового пути

27 апреля 2015 17:38

Четыре правила таджикского байкера

Глава байк-сообщества Таджикистана Фарход Калонов – о развитии движения в республике

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.