суббота, 18 ноября 2017
В Таджикистане запрещают  сигареты и кальяны

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЗдоровьеRSS

В Таджикистане запрещают сигареты и кальяны

В Таджикистане запрещают сигареты и кальяны

31 октября 2017 12:20    Просмотров: 1122

Елена Сташкина, © News-Asia

В Таджикистане ужесточают законодательство ради оздоровления граждан страны. Новый законопроект  «Об ограничении использования табачных изделий» уже одобрен нижней палатой парламента. После утверждения в верхней палате и подписи президентом страны Эмомали Рахмоном любителям сигарет и кальяна придется нелегко: список мест, где можно подымить, значительно сократился.

 Сейчас в республике действует законодательство, аналогичное нормам постсоветских стран: с 2010 года в РТ можно курить в общественных местах только в специально отделенных зонах или помещениях. Согласно новому же закону права дымить полностью лишатся поклонники кальяна и сигарет внутри  баров, кафе, ресторанов, а упаковки табака и сигарет будут содержать предупреждения о вреде их потребления  на нескольких языках размером не менее 75 процентов от общей площади каждой стороны пачки. Курить нельзя будет  так же в административных зданиях, в рабочих кабинетах государственных и негосударственных предприятий, в подъездах жилых домов, в лифтах, в подземных переходах, в аэропортах, вокзалах, санаториях, общежитиях и в общественном транспорте – «курилки» должны быть вынесены за территорию объектов. Купить табачные изделия можно будет тоже не везде. Их запрещено продавать рядом с объектами здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, религиозных организаций. До киоска или магазина с данным товаром должно быть не менее 100 метров. Продавцы же вредного продукта не должны продавать его несовершеннолетним, а так же реализовывать сигареты поштучно, раздавать их бесплатно или менять на какие-то товары и услуги.

Однако в новом законе есть и послабления. На основании запроса органов здравоохранения и социальной защиты в местах, где находится большое число изолированных от общества курящих, предусмотрены особые места для них. Это тюрьмы, психиатрические больницы, а так же дома престарелых и инвалидов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2016 09:44

Таджикистан готов к встрече с вирусом Зика

Заболевание – пандемия, развитие которой прогнозируют специалисты ВОЗ в 2016 году, будет по возможности перехвачено и локализовано в республике

25 июня 2015 16:14

Пятнадцать таджикских врачей завещали свои органы нуждающимся

Пятнадцать врачей из Таджикистана письменно завещали свои органы нуждающимся. Для республики это первый случай, когда кто-либо решился на этот шаг

Смотрите в новостях

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.