суббота, 17 апреля 2021
Таджикистан задолжал Китаю больше миллиарда долларов США

Таджикистан / ЗдоровьеRSS

Таджикистан задолжал Китаю больше миллиарда долларов США

05 января 2021 10:10    Просмотров: 4885

Таджикистан находится в группе стран, которые недавно подали заявление, чтобы стать бенефициарами инициативы стран Большой двадцатки о приостановке обслуживания долга.

Данная инициатива касается только двусторонних долгов, то есть, задолженностей перед отдельными странами, а не многосторонних долгов, что, как правило, означает задолженности перед международными финансовыми институтами.

«Цель этой инициативы – поддержать страны с низкими доходами, приостановив официальное обслуживание и погашение ими двусторонних долговых обязательств до середины 2021 года», - отмечается в докладе Всемирного банка по экономике Таджикистана.

Экономисты Банка считают, что приостановка обслуживания долгов высвободит в бюджете страны необходимые средства для финансирования социально-экономических отраслей, в частности здравоохранения в условиях борьбы с пандемией.

Отмечается, что в рамках этой инициативы Таджикистан уже договорился о приостановки долговых выплат Китаю, на который приходится около 40% в общем объеме внешнего долга республики.
Согласно данным Минфина, размер внешнего долга Таджикистана составил около $3,2 млрд, что на $275 млн больше, чем в начале минувшего года.

Более 95% от общего объема внешнего долга (свыше $3 млрд) приходится на средства, которые привлекались для реализации государственных проектов и заказов. Долги с государственной гарантией в структуре внешнего долга составляют $91,1 млн., долги государственных предприятий без госгарантий - $31,5 млн.

Главным кредитором Таджикистана является Китай (более $1,2 млрд).

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

25 октября 2020 18:30

Более 90% заболевших коронавирусом в Таджикистане уже излечились

По данным Минздрава РТ, из 10 776 инфицированных коронавирусом излечены с начала пандемии 9 889 человек. Число умерших так же еще не превышает 100 человек, в отличие от соседних стран

26 июля 2020 19:14

В Таджикистане от коронавируса не погиб ни один врач

Но это по данным Минздрава РТ: сейчас это почти единственный регламентированный законодательством республики достоверный источник информации

Смотрите в новостях