вторник, 25 июня 2019
МВД Таджикистана озвучило причину взрывов в Душанбе

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / СМИRSS

Взрывы в Душанбе стали следствием халатности - МВД Таджикистана

Взрывы в Душанбе стали следствием халатности - МВД Таджикистана

19 мая 2019 17:43    Просмотров: 1546

Елена Сташкина, © News-Asia

МВД Таджикистана озвучило причины взрывов в канализации и возгорания, произошедших  накануне в столице республики - МВД, ГКНБ и Генпрокуратура сработали оперативно. По предварительным данным, это не теракт и не подземное замыкание проводок, а обычная халатность. Уже задержаны подозреваемые, ведется следствие.

Первой официальной версией по горячим следам стало замыкание под землей.

«В 18:50 вечера на повороте Аэропорта в городе Душанбе ( пересечение А.Даниш-Айни, прим.авт.) произошел пожар. Своевременная проверка установила, что из-за проливных дождей в электрических кабелях, находящихся под дорожным асфальтом, произошло замыкание электропроводок в параллельных колодцах магистрального газопровода,  в результате чего возникло возгорание. В настоящее время пожар полностью потушен,  жилые дома и граждане не пострадали», - сообщили к 21.00 по местному времени в заявлении по поводу ЧП в пресс-службе МВД РТ.

Менее чем через сутки ведомство озвучило данные о том, что причина ЧП обнаружена. Как оказалось, столичная гостиница «Хилтон» заказала некоему ООО «Васл-Саноат» со специализацией ремонта и очистки на опасных химических производствах, чистку газовой цистерны, которая находилась на складе комплекса. Директор ООО Умед Тиллоев и его подчиненные приступили к выполнению заказа. С нарушением техники безопасностри, которое чудом не привело ни к чьей гибели.

«Тиллоев для выполнения работ как должностное лицо, используя свои служебные полномочия, приказал своим подчиненным открыть краник цистерны с жидким газом и вылить остатки газа в канализационную трубу. Этот приказ Тиллоева был выполнен его подчиненными, и жидкий газ распространился через подземные каналы. Сотрудники ООО «Васл - Саноат» во время работы с химическими средствами нарушили правила безопасности, их действия стали причиной смешивания газа с водой и кислородом и возникновения пожара, в результате которого 6 прохожих, получив легкие физические травмы, были доставлены в городскую клиническую больницу №3», - отмечается в сообщении МВД Таджикистана.

По факту ЧП городская прокуратура возбудила уголовное дело по трем статьям УК РТ. По подозрению в ненадлежащем выполнении своих служебных обязанностей и нарушении правил техники безопасности во время выполнения опасных работ и Тиллоев, и его трое продчиненных заключены под стражу. Следствие продолжается.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 мая 2019 18:34

Два месяца спустя: что известно о проверке таджикской службы «Радио Свобода»?

О том, как сложилась судьба руководства регионального и республиканского бюро медиакорпорации. И о том, что произошло с контентом «Радио Озоди» с момента обнародования громких обвинений ресурса в предвзятости и непрофессионализме

29 марта 2019 16:27

Таджикскую службу «Радио Свобода» обвиняют в работе на Рахмона

«Радио Озоди» ждет масштабная проверка деятельности. По мнению руководства радиовещательной организации, радио умышленно не представляло объективных данных о президенте Таджикистана Эмомали Рахмоне и членах его семьи, публиковало хвалебные статьи о президентской семье и семьях высокопоставленных таджикских чиновников, и не публиковало критичные западные доклады по правам человека в Таджикистане

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.