четверг, 19 сентября 2019
В Таджикистане блокируют популярные сайты, соцсети  и поисковики

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / СМИRSS

Ряд крупных поисковых сайтов и соцсетей заблокирован в Таджикистане

Ряд крупных поисковых сайтов и соцсетей заблокирован в Таджикистане

22 мая 2019 16:25    Просмотров: 2318

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Начиная с 19 мая в Таджикистане началась блокировка крупных поисковых сайтов и ряда социальных сетей. В список недоступных попали видеохостинг YouTube, Facebook, «Одноклассники», «ВКонтакте», поисковая система Google и ряд мессенджеров. Правительство страны официально ситуацию не комментирует, предположительно блокировка может быть связана с недавним бунтом в колонии строго режима. Местные СМИ отмечают, что доступ к ряду сайтов ограничен на территории всей страны.Телекоммуникационные компании Таджикистана, комментируя ситуацию, рассказали, что блокировка сайтов происходит по инициативе властей.

В администрации президента информацию о постановлении по ограничению доступа к вышеперечисленным сайтам опровергли, в Службе связи страны от комментариев пока воздерживаются. Эксперты, тем временем, связывают происходящее с недавним бунтом, всколыхнувшем колонию строгого режима в городе Вахдат. Напомним, что вечером 19 мая бунт в колонии строгого режима унес жизни 32 человек. В официальном сообщении Министерства юстиции Таджикистана сообщалось, что беспорядки в исправительном учреждении начали осужденные за членство в запрещенной в России и ряде стран террористической группировке ИГ мужчины - Бехруз Гулмурод (Халимов), Фахриддин Гулов, Махмадулло Шарипов и Рухулло Хасанов. К ним присоединились еще несколько десятков заключенных, отбывающих наказание по схожим статьям уголовного кодекса. Вооруженные ножами и другими острыми предметами, они взяли в заложники трех сотрудников тюрьмы, после надзиратели были убиты. Основным требованием бунтующих было освобождение из стен колонии.

В ведомстве подчеркнули, что восемь заключенных были убиты самими бунтовщиками, в процессе переговоров меж преступниками возникли стычки. Руководство колонии приняло меры по стабилизации положения, ситуация была взята под контроль. На данный момент проходит детальное расследование случившегося.Подчеркнем, что это – не первый бунт в колониях страны за последнее время. В ноябре прошлого года аналогичный инцидент произошел в исправительном учреждении города Худжанда. Тогда были убиты два сотрудника колонии и 21 заключенный.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 мая 2019 18:34

Два месяца спустя: что известно о проверке таджикской службы «Радио Свобода»?

О том, как сложилась судьба руководства регионального и республиканского бюро медиакорпорации. И о том, что произошло с контентом «Радио Озоди» с момента обнародования громких обвинений ресурса в предвзятости и непрофессионализме

29 марта 2019 16:27

Таджикскую службу «Радио Свобода» обвиняют в работе на Рахмона

«Радио Озоди» ждет масштабная проверка деятельности. По мнению руководства радиовещательной организации, радио умышленно не представляло объективных данных о президенте Таджикистана Эмомали Рахмоне и членах его семьи, публиковало хвалебные статьи о президентской семье и семьях высокопоставленных таджикских чиновников, и не публиковало критичные западные доклады по правам человека в Таджикистане

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.