воскресенье, 05 июля 2020
Два месяца спустя: что известно о проверке таджикской службы «Радио Свобода»?

Таджикистан / СМИRSS

Два месяца спустя: что известно о проверке таджикской службы «Радио Свобода»?

31 мая 2019 18:34    Просмотров: 4061

Елена Сташкина, © News-Asia

В конце марта 2019 года мировые СМИ и СМИ Таджикистана взорвались новостью о том, что служба «Радио Свобода» в Таджикистане – «Радио Озоди», ранее одна из демократических и не опасающихся давления сверху редакций на постсоветском пространстве, оказалась в сговоре с властями республики. По мнению руководства радиовещательной организации и правозащитников, радио умышленно не представляло объективных данных о президенте Таджикистана Эмомали Рахмоне и членах его семьи. А так же публиковало хвалебные статьи о президентской семье и семьях высокопоставленных таджикских чиновников, и не публиковало критичные западные доклады по правам человека в Таджикистане. После чего было сделано  заявление о том, что содержание публикаций медиаресурса за последнее время  будет проверено.

Этим должны были  заняться региональные эксперты и носители таджикского языка, владеющие  компетенцией в академических и журналистских западных стандартах .  А вердикт  о судьбе редакции будет вынесен  в ближайшее время. Как же изменилась ситуация за это время?

Во-первых, после скандала руководство «Радио Озоди» отправили в отставку. Официальной версией снятия с должности директора Центрально-Азиатских программ Аббаса Джавади и директора таджикской  службы Соджиду Джахфарову ( Соджиду Мирзо)  администрация  назвала уход на пенсию.  Региональный сектор программ возглавила Венера Джуматаева, ранее курировавшая «Радио Свобода»  в Кыргызстане, «Радио Озоди» - Салим Аюбзод (Салимджон Аюбов). Правда, результаты обещанного экспертного полного исследования контента медиаресурса под управлением Соджиды Мирзо за последнее время до ее отставки так и не были опубликованы в открытом доступе.

Во-вторых, за полтора месяца «Радио Озоди»  изменило свой курс, возвращаясь к острым темам, связанным с критикой действующих властей. Спектр поднятых за это время тем для новостей, обзоров и расследований службы весьма широк  – от прав детей в республике, которые по данным ЮНИСЕФ, почти отсутствуют, до имитации борьбы с коррупцией в стране, «фабрик троллей» в соцсетях из числа сотрудников госструктур, судеб представителей запрещенной в республике ПИВТ,  давления на мусульман и закрытия мечетей, блокировок соцсетей и интернета и многочисленных нарушений прав человека и законов РТ в отношении рядовых граждан республики в ней и за ее пределами.

Наконец, «Радио Озоди» может быть не последним филиалом «Радио Свободы», в отношении которого могут быть начаты проверки. Как оказалось, на постсоветском пространстве критике на предмет соответствия демократическим ценностям и положениям о свободе слова подвергается не только таджикский филиал «Радио Свободы», но и… российский. С критикой филиала службы в РФ и фактической поддержкой уволенных журналистов в РТ внезапно выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Это анекдот, хотя я понимаю, что для участников этой драмы это действительно события не смешные и не веселые, потому что здесь уже говорить о каком-то нарушении прав и свобод сложно. Мне кажется, это просто их забвение», - прокомментировала она ситуацию. Отметив, что в поисках непрофессионализма и ангажированности мнений руководству радиовещательной организации следовало бы обратить внимание на работу русской службы «Радио Свобода».

«…Я думаю, что результат этого анализа их удивит, поскольку такое количество предвзятого отношения и материалов пропагандистского толка их шокирует. Если уж с кем и разбираться американским руководителям, так это с представительством в Москве. Это крайнее ангажированная структура, которая, выражаясь языком американцев, не имеет ничего общего с реальностью и освещает что угодно, но не реальность», - заключила она.

Правда, Дейзи Синделар, исполняющая обязанности президента медиакорпорации, пока не сделала заявления относительно того, прислушается она к мнению Захаровой или нет, или же работа бюро в РФ  ее и наблюдателей в лице правозащитников устраивает.

Фото:ozodi.org

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

15 июня 2020 11:45

В Таджикистане журналистов начнут штрафовать за «неправдивую» информацию о COVID-19

Нижней палатой парламента Таджикистана были приняты поправки, устанавливающие штрафы для СМИ за распространение «неточной» и «неправдивой» информации о пандемии коронавируса. Эксперты опасаются, что изменения станут средством государственного контроля процесса освещения ситуации с коронавирусной инфекцией. Медиа-сообщество обратилось к президенту и верхней палате парламента с просьбой не принимать поправки, направленные на ограничение свободы слова в стране

08 июня 2020 08:01

Журналисты Кыргызстана объявили сбор средств на гумпомощь для таджикских коллег

В Таджикистане не признавали коронавирус очень долго, средства индивидуальной защиты были на вес золота, и журналисты не смогли себя защитить во время работы в поле. Теперь многие редакции и вовсе прекратили работу – сотрудники болеют. Кроме того, им нечем выплачивать зарплаты и люди остались без средств к существованию

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра