вторник, 13 ноября 2018
Даешь дорогу молодым: возможна ли смена  власти в Таджикистане?

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

Даешь дорогу молодым: возможна ли смена  власти в Таджикистане?

Даешь дорогу молодым: возможна ли смена власти в Таджикистане?

31 октября 2018 10:46    Просмотров: 1554

Шерзод Абдулхасанов, © News-Asia

Любая эпоха, любая история рано или поздно заканчивается, вот и похоже, что президентство казалось бы «вечного» лидера нации Эмомали Рахмона подходит к концу. Когда же произойдет передача власти? Точный ответ на этот вопрос не может дать никто, но по многим признакам это событие уже близко.

Определяющим фактором, который поднял эту тему на поверхность стала организация неедавней встречи глав государств-участников саммита СНГ в аэропорту города Душанбе. Возле трапа прилетевшего воздушного судна, как хозяин, встречающий гостей, стоял сын Рахмона − мэр столицы Рустам Эмомали. Встреча прибывающих глав государств обычно входит в компетенцию премьер-министра, поэтому такой шаг был заметным отклонением от норм протокола. Это стало поводом рассуждать о том, что знакомство сына с главами основных государств-партнеров Таджикистана является частью процесса передачи власти. Его личное знакомство, рукопожатие с прибывающими лидерами было запечатлено многими международными СМИ. Что позволило рассуждениям в кулуарах перейти на новый уровень. Такой судьбоносный ша, как смена власти,  может произойти в Таджикистане уже после запуска первых двух турбин Рогунской ГЭС. Запуск Рогунской ГЭС - это значимое событие за все правление нынешнего президента и достойное его завершение. Это долгожданный масштабный проект, который позволит стране исправить в лучшую сторону свое экономическое положение. Прибыль от которого, при запуске всех шести турбин, оценивается в сотни миллионов долларов США (за счет экспорта полученной электроэнергии).

Вторым фактором, наталкивающим на мысль о смене власти в стране, является проведенный в 2016 году референдум. В результате которого возраст кандидата в президенты был снижен до 30 лет. Непосредственно Рустаму Эмомали скоро исполнится 31 год, что позволяет ему занять «главный пост» страны. И несмотря на плановость (выборы президента в РТ раз в семь лет т.е. в 2020 году), решение о проведении более ранних президентских выборов в 2019 году будет единогласно принято руководством страны. В этом сомневаться не стоит.

В отличие же от других центральноазиатских республик, где уже произошла смена власти и новый лидер проводит свою собственную политику. А это несомненно, является стрессом для экономики и граждан. В Таджикистане все должно пройти более спокойно,  по причине полученного старшим Рахмоном в 2015 году титула Лидера нации. Это пожизенный титул, который сохраняет за ним власть, право обращаться к нации и государственным чиновникам по вопросам безопасности, внутренней и внешней политики. Кроме того, возможно его присутствие на всех государственных переговорах, заседаниях Национального совета безопасности и парламента страны. И, что более важно, данный титул дает Эмомали Рахмону право вето при обсуждении различных государственных вопросов.  Если передача власти произойдет, то все это позволит, на начальном этапе президентства Рустама Эмомали, избежать больших ошибок и катаклизмов. Позволит более досконально разобраться в политических делах и набрать себе команду. И что важнее всего, определиться с дальнейшим путем Таджикистана, не впадая при этом в зависимость от стран Запада, как это происходит в странах-соседях.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

абс 02 ноября 2018 14:52

Домислы

Другие новости

04 октября 2018 17:41

Оппозиционный альянс Таджикистана - террористы или мирные демократы?

Зачем таджикские оппозиционеры объединились в единый альянс?

13 августа 2018 12:53

Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

Страны Ближнего Востока вряд ли могут оказать помощь странам региона в структурной перестройке своих экономик и в получении инвестиций

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.