суббота, 28 мая 2022
Новые власти Афганистана ищут баланс между джихадистами и международным сообществом

Таджикистан / ПолитикаRSS

Новые власти Афганистана ищут баланс между джихадистами и международным сообществом

02 декабря 2021 08:00    Просмотров: 7465

Алия Садыкова, © News-Asia

После окончательного завоевания Афганистана силами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан» в середине августа его руководство заявило, что оно не позволит иностранным джихадистским группировкам, в том числе из Центральной Азии, действовать на афганской территории. Расчет талибов, безусловно, был направлен на то, чтобы успокоить озабоченность международного сообщества, и избавить Афганистан от имиджа «логова террористов», который он имел в первый приход их движения к власти.

Тем не менее, по данным ряда источников, озвученных в СМИ, многие ветераны джихада центральноазиатского происхождения в Леванте до сих пор поддерживают связи с Афганистаном. Есть вероятность, что они мигрируют в Афганистан, если условия будут благоприятствовать такому переезду, или, возможно, если сообщения о насилии в отношении общин афганских меньшинств и их вынудят их вмешаться. Эта информация рождает к новому афганскому правительству большое недоверие, особенно у Таджикистана. Ближайший сосед Афганистана, который принял на своей территории вытесняемых талибами афганских пограничников, первоначально заявил, что он не признает новые власти. Президент Эмомали Рахмон заявил это на встрече с главой МИД Пакистана Махмуд Шах Махмудом Курейши. По некоторым данным, Душанбе даже предлагал лидерам антиталибского сопротивления Амрулле Салеху и Ахмаду Масуду убежище на случай, если они покинут Афганистан после противостояния  в Панджшере. Эксперты полагали, что Таджикистан станет долгосрочной проблемой для талибов и возможным спасательным кругом для продемократических и антитеррористических повстанцев. Однако через несколько месяцев после захвата Кабула брат Амруллы Салеха и его пресс-секретарь убиты в Панджшере, а его местонахождение неизвестно.  Другие страны Центральной Азии по-прежнему тоже настороженно относятся к талибам, учитывая, что в последние 20 лет их движение активно сотрудничало с региональными группировками боевиков. Но Китай и Пакистан – ближайшие союзники новых афганских властей – снова давят на них затем, чтобы те расправились с популярными центральноазиатскими группировками боевиков. Обещание их ликвидировать и реальные шаги в этом направлении могут помочь талибам получить необходимую международную гуманитарную помощь и некоторый уровень региональной и международной легитимности.

Однако они нуждаются в сохранении отношений с хотя бы частью радикальных джихадистских группировок в противовес тому, что запрещенная в России и ряде стран мира МТО «Вилаят Хорасан» продолжает вести с талибами борьбу. И если те начнут слишком активно вычищать прежних союзников, это станет поводом к обвинениям в отказе от джихада. Таким образом, новым афганским властям предстоит найти дипломатический баланс между идейными союзниками и международным сообществом, одновременно выполняя международные обязательства со странами Центральной Азии, а также Китаем и Пакистаном и международными организациями. Хотя первые шаги Кабула и показывают, что обещания о защите прав человека, сохранении возможностей образования для женщин на уровне периода правления Ашрафа Гани и создании инклюзивного правительства пока не сдерживаются.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

12 мая 2022 07:45

США выделяют Таджикистану более 60 млн долларов на «сектор безопасности»

За последние восемь месяцев США уже передали Таджикистану оборудование и транспорт на 3,7 млн долларов для того, чтобы страна могла «защищаться от вооруженных боевиков и искоренять поток незаконных наркотиков».

08 декабря 2021 18:29

«Невозможно искоренить терроризм и экстремизм только военным путем». Таджикский дипломат Саидзода – о ситуации в Афганистане

Пока же обстановка в Афганистане нестабильна и напрямую влияет на ситуацию в странах Центральной Азии и безопасность в регионе.

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?