суббота, 23 октября 2021
Таджикская делегация приняла участие в работе Форума делового развития в Урумчи — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

Таджикская делегация приняла участие в работе Форума делового развития в Урумчи

Таджикская делегация приняла участие в работе Форума делового развития в Урумчи

02 августа 2010 16:47    Просмотров: 15456

Государственно-частное партнерство может сыграть значительную роль в реализации экономического потенциала Центральной Азии. Об этом на прошедшем 29-30 июля в Урумчи (Китай) Форуме делового развития отметили официальные представители Азиатского банка развития (АБР). Как сообщили «Авесте» в представительстве АБР в Таджикистане, форум продемонстрировал возможности наращивания объемов инвестиций и торговли в регионе, а также механизмы реализации потенциала, имеющегося в этой области. В форуме, который является одним из компонентов программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), приняли участие свыше 300 делегатов. Среди них были представители правительств стран ЦАРЭС, государственных предприятий, а также инвесторы из частного сектора и члены национальных торговых палат. В своем обращении к участникам форума вице-президент АБР Шиаою Жао отметил, что Центральная Азия стоит перед лицом фундаментальной задачи, заключающейся в необходимости эффективного использования богатых ресурсов региона для производства товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью. Он подчеркнул, что эффективное использование ресурсов может быть достигнуто только через настоящее партнерство государственного и частного секторов. «Участие частного сектора может стимулировать решение задач, стоящих перед регионом, посредством привлечения капитала, менеджмента и технологий в реабилитацию инфраструктуры и модернизацию, как в отдельных странах, так и в рамках трансграничных проектов», - сказал Ш. Жао. Вице-президент АБР Лоуренс Гринвуд акцентировал внимание на том, что расширение торговли, как важного элемента стратегии экономического роста в регионе, должно быть основано на возможностях частного сектора. Этому будет способствовать активное взаимодействие стран-членов ЦАРЭС в сфере сокращения затрат при трансграничных операциях. Делегацию от Таджикистана на этом форуме возглавил старший советник президента по экономической политике и Национальный координатор ЦАРЭС Негматджон Буриев. В состав делегации также вошли первый заместитель министра энергетики и промышленности Пулот Мухиддинов, заместитель министра экономического развития и торговли Умед Давлатзод, а также высокопоставленные представители ОАО «Агроинвестбанк», компаний «Памир энерджи», «Сомон Кэпитал» и «АББАТ».
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

17 сентября 2021 12:27

В Душанбе по итогам заседания ШОС подписан ряд многосторонних документов

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 17 сентября, в г. Душанбе принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

25 августа 2021 12:05

Таджикистан отказывается признавать режим талибов в Афганистане

Заявление сделал президент Эмомали Рахмон на встрече с главой МИД Пакистана Махмуд Шах Махмудом Курейши. Он отметил, что Таджикистан не признает правительства в этой стране, сформированного «путем угнетения и преследования, без учета позиции всего афганского народа, особенно всех его национальных меньшинств». Признанным оно станет, только если будет инклюзивным и с участием всех национальных меньшинств Афганистана, включая таджиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.