суббота, 23 марта 2019
Власти Таджикистана предлагают запретить вход в организации в хиджабах

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / РелигияRSS

В Таджикистане планируют законодательно запретить хиджабы

В Таджикистане планируют законодательно запретить хиджабы

18 декабря 2018 11:09    Просмотров: 2754

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

При Наццентре законодательства Таджикистана создана рабочая группа, трудящаяся над законопроектом, призванным запретить женщинам в хиджабах и сатре входить во все организации и учреждения, независимо от формы собственности. Ранее власти страны ограничивались разъяснительными работами.

Информационная кампания, проводимая ранее властями и повествующая о том, что ношение хиджаба и сатры противоречит национальным традициям и культуре, успехом не увенчалась. Инициатором разработки законопроекта выступает Комитет по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана – он уже отправил обращение в Генпрокуратуру, в котором попросил надзорный орган запретить вход во все организации страны в хиджабах на законодательном уровне. Запрос был передан в исполнительный аппарат президента – там и дали поручение обсудить тему в составе межведомственной комиссии.

Гражданское общество с подобной новостью не согласно: женщины, которые носят потенциально запрещенные элементы одежды, считают подобные меры нарушением их прав и свобод. Отметим, что аналогичные споры идут и в соседних странах региона уже несколько лет.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 апреля 2018 10:00

Имамы Таджикистана помогают республике пополнить армейские ряды

На молодые умы проповеди действуют благотворно, после них парни изъявляют желание отправиться в армию добровольно и не уклоняться от службы

10 апреля 2018 11:56

Ибодулло Калонзода : «Молодежь 18-20 лет без жизненного опыта и религиозных знаний - «лакомый кусочек» для экстремистов»

По мнению известного таджикского богослова, в Таджикистане популярность экстремистских движений у молодежи связана не только с социально-экономической ситуацией, но и с отсутствием доступных знаний о религии в стране и связи поколений

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.