понедельник, 25 января 2021
Госдеп США обвинил Таджикистан, Туркменистан и Китай в нарушении религиозной свободы

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / РелигияRSS

Госдеп США обвинил Таджикистан, Туркменистан и Китай в нарушении религиозной свободы

Госдеп США обвинил Таджикистан, Туркменистан и Китай в нарушении религиозной свободы

08 декабря 2020 08:45    Просмотров: 2577

Алия Садыкова, © News-Asia

Таджикистан, Туркменистан и Китай вошли в список стран, где нарушаются религиозные свободы человека. В этот же список вошли Бирма, Китай, Эритрея, Иран, Нигерия, Пакистан и Саудовская Аравия. Об этом говорится в сообщении госсекретаря США Майка Помпео, в котором чиновник напомнил, что религиозная свобода – это неотъемлемое право и основа, на которой строятся и процветают свободные общества.

«Соединенные Штаты выделяют Бирму, Китай, Эритрею, Иран, Нигерию, КНДР, Пакистан, Саудовскую Аравию, Таджикистан и Туркменистан в качестве стран, вызывающих особую озабоченность в соответствии с международным законом О свободе вероисповедания 1998 года с внесенными в него поправками, за участие или терпимость к «систематическим, продолжающимся, вопиющим нарушениям свободы вероисповедания». Мы также включаем Коморские острова, Кубу, Никарагуа и Россию в специальный список наблюдения за правительствами, которые занимались или допускали «серьезные нарушения религиозной свободы»», – отмечается в сообщении.

Так же в Госдепе выделили ряд международных террористических организаций, которые запрещены в России и ряде стран мира («Аш-Шабааб», «Аль-Каида», «Боко Харам»,«Хайят Тахрир аш-Шам», хуситы, ИГИЛ, ИГИЛ-Большая Сахара, ИГИЛ-Западная Африка, «Джамаат Наср аль-Ислам Валь Муслимин» и «Талибан»), которые вызывают «особую озабоченность в соответствии с международным законом «О свободе вероисповедания»». В 2020 году из этого списка исключены две международные террористические организации, которые запрещены в России и ряде стран мира: там нет «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове и ИГИЛ-Хорасана «в связи с полной потерей территории, ранее контролируемой этими террористическими организациями».

«Хотя эти две группы больше не соответствуют установленным законом критериям для обозначения, мы не успокоимся, пока полностью не ликвидируем угрозу нарушения религиозной свободы любыми насильственными экстремистскими и террористическими группами. Есть и позитивные сдвиги, которыми можно поделиться. Я рад объявить, что Судан и Узбекистан были исключены из специального списка наблюдения на основе значительного, конкретного прогресса, достигнутого их соответствующими правительствами за последний год. Их смелые реформы законов и практики служат образцом для подражания другим народам. И все же наша работа далека от завершения. Соединенные Штаты будут продолжать неустанно работать над тем, чтобы положить конец религиозно мотивированным злоупотреблениям и преследованиям во всем мире и помочь обеспечить, чтобы каждый человек, везде и во все времена, имел право жить в соответствии с диктатом совести», – заключил Помпео.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 октября 2020 09:18

Президент Таджикистана вошел в список самых влиятельных мусульман мира

В список последующих 450 персон года включены президент Азербайджана Илхам Алиев, Туркменистана - Гурбангулы Бердымухамедов, Чечни – Рамзан Кадыров, муфтий Узбекистана Усман Алимов, а также действующий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов

29 июля 2020 17:29

Курбан-байрам – 2020: как Центральная Азия встретит один из главных праздников ислама?

Портал News-Asia собрал рекомендации и предписания, которые духовные лидеры мусульман Центральной Азии и власти дали верующим, чтобы те могли отметить праздник во время пандемии и не нарушить религиозных норм

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.