суббота, 15 декабря 2018
В Душанбе состоялось установочное совещание для специалистов в области инноваций и научно-технического сотрудничества

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / НаукаRSS

В Душанбе состоялось установочное совещание для специалистов в области инноваций

В Душанбе состоялось установочное совещание для специалистов в области инноваций

15 ноября 2018 10:10    Просмотров: 2016

14 ноября в г. Душанбе (Таджикистан) в Российском центре науки и культуры состоялось установочное совещание для специалистов в области инноваций и научно-технического сотрудничества.

Оно прошло по инициативе Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству – Россотрудничество (www.rs.gov.ru) в рамках реализации Межгосударственной программы по инновационному сотрудничеству государств-участников СНГ до 2020 года и при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан и Торгпредства России. Совещание является частью цикла мероприятий, организованных Россотрудничеством и направленных на развитие общего инновационного пространства стран СНГ, объединение усилий в приоритетных направлениях научно-технической деятельности.

На совещании присутствовали представители министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан, Торгпредства РФ в Республике Таджикистан, министерства образования и науки Республики Таджикистан, Института государственного управления при Президенте республики, Таджикского национального университета Академии наук, Российско-Таджикского (Славянского) университета, Таджикского государственного университета языков, Фонда «Институт Евразийских исследований», Таджикского технологического университета, Таджикского государственного финансово-экономического университета, Таджикского государственного медицинского университета, Таджикского государственного педагогического университета, Таджикского государственного университета коммерции, Государственного института изобразительного искусства и дизайна Таджикистана, Таджикской алюминиевой компании «ТАЛКО», инноваторы, учащаяся молодежь – всего более 70 человек.
Участники обсуждения познакомились с возможностями, предоставляемыми инноваторам, научным и образовательным учреждениям страны Межгосударственной программой инновационного сотрудничества, а также организационным обеспечением инновационных профильных групп.

Как отметил вице-президент Академии Наук Республики Таджикистан Хикматулло Муминов, приоритетные технологические направления для Таджикистана определены государственными программами – это реконструкция и дальнейшее использование ядерного реактора, развитие горной промышленности, возобновляемая энергетика, астрофизика. Также базовыми направлениями остаются сейсмология, изучение изменений климата, атмосферы, ледников.

«В республике также существует потребность в суперкомпьютерах, как, например, в проекте по изучению космических лучей и космического мусора, где необходима обработка больших массивов данных и компьютерное моделирование, – отметил докладчик. – Другими важными для Таджикистана направлениями являются темы создания новых материалов и лекарственных средств, а также робототехника».
В своем выступлении российский эксперт – генеральный директор компании «ЛИК-групп» (Лига инновационных компаний), кандидат экономических наук Сергей Исаев обратил внимание участников совещания на то, что в мире нарастает скорость возникновения и распространения технологий, кардинальным образом меняющих повседневную жизнь обычного человека. «Перспективные ответы находятся там, где пересекаются опережающие технологии и формирующиеся рынки, – подчеркнул он. – И системный подход не только дает возможность найти проекты, имеющие возможность взрывного роста в среднесрочном будущем, но и выстроить межгосударственные технологические платформы – коммуникационные пространства, объединяющие усилия бизнеса, науки, потребителей и государства».

Модератор мероприятия руководитель компании «Организация внедрения информационных и интеллектуальных технологий», автор проекта-лауреата Национальной премии Совета Федерации РФ «Инновации в управлении» Дмитрий Сапегин обратил внимание участников встречи на возможности Межгосударственной программы инновационного сотрудничества. «Это не просто нормативный документ, – сообщил он. – Программа имеет организационную структуру практически во всех странах СНГ, что позволяет уже сегодня использовать заложенные ею эффективные механизмы взаимодействия. Перед сферой инноваций Республики Таджикистан открываются большие возможности, которые во многом связаны с тем, что большинство только начавших формироваться рынков ещё не занято. Межгосударственное взаимодействие в сфере инноваций серьезно увеличивает шансы осуществить так необходимые нашим странам глобальные технологические прорывы».

Серию мероприятий в сфере инновационного сотрудничества Российский центр науки и культуры продолжит в феврале 2019 года.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.