среда, 22 ноября 2017
Минобороны Таджикистана: переброски военных на север страны не ведется

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Таджикистан опровергает переброску военных на север страны

Таджикистан опровергает переброску военных на север страны

07 августа 2017 18:58    Просмотров: 2147

Елена Сташкина, © News-Asia

Таджикистан вступил в сезон военных учений. После заявления в июне 2017 года главы государства Эмомали Рахмона о том, что республика более других стран - соседей по ЦА подвержена угрозе религиозного экстремизма и ей выпала роль буфера между регионом и Афганистаном, где увеличились посевы опиумного мака, правоохранители и вооруженные силы как РТ, так и стран-соседей стали еще более активно отрабатывать совместные действия в случае диверсий, проникновения на территорию страны бандформирований или же обезвреживания взрывных устройств. «Региональное сотрудничество-2017», а так же совместные учения по обезвреживанию условного бандформирования в горах с контингентом российской 201-й военной базы стали тому примером.

Подготовка к возможным атакам ведется по всей республике. Так, в понедельник, 7 августа, стартовали учения в Душанбе, где на территории столичных микрорайонов Заравшон и Испечак подразделения спецназа, кинологов, специальной техники, саперы,  снайперы и милиционеры ведут розыск   вооруженной группировки. В этот же день общественность была взбудоражена новостью о переброске на север страны военнослужащих и разнокалиберной военной техники.  Поскольку в республике уже есть печальный опыт того, что важные события, касающиеся безопасности, доходят до граждан через несколько дней, как в случае с обстрелом со стороны Афганистана, жители забеспокоились. Однако вскоре Министерство обороны Таджикистана выступило с опровержением - с юга республики на север переброски военнослужащих нет. По информации, озвученной  пресс-секретарем ведомства, полковником  Фаридуном Махмадализода, во второй половине августа на севере страны запланированы масштабные учения Согдийского военного гарнизона. В рамках учений планируется отработать вопросы организации территориальной обороны, повышения квалификации резервистов национальной армии, а так же проведены учения по взаимодействию Согдийского военного гарнизона и силовиков в ликвидации проникнувшего на территорию области бандформирования.

- Но эти учения только для гарнизона Согдийской области. Для проведения учений нет никакой необходимости в переброске дополнительных сил и техники в Согд, - подытожил чиновник.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 октября 2017 18:27

Таджикских представителей ЛГБТИК-сообщества решили поставить на учет

Более 300 человек были внесены в особый список, но правозащитники считают, что в республике представителей секс-меньшинств проживает гораздо больше

18 октября 2017 13:44

В России и Центральной Азии возникла опасность радикализации граждан идеями новой МТО

Новая экстремистская организация формируется на границах Таджикистана, Туркменистана и Афганистана, мигранты из Таджикистана могут развить ее идеи в России

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.