пятница, 23 августа 2019
ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК» — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

29 июня 2019 15:21    Просмотров: 2244

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Очередное заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ завершилось в городе Бишкек на уходящей неделе. Стороны обсудили современные угрозы и вызовы, отметив, что основной опасностью сегодня остается ситуация в Афганистане. Для того, чтобы обеспечить стабильность в ЦА, будет разработана программа по укреплению таджикско-афганской границы, а также усовершенствована система реагирования на кризисную ситуацию в регионе.

«В узком составе между главами делегаций состоялся обмен мнениями об актуальных вызовах и угрозах коллективной безопасности. Было высказано единое мнение, что основным очагом нестабильности остается Афганистан, где происходят события, исключающие скорое урегулирование ситуации на афганской территории и, как следствие, в афганском приграничье. Одновременно сохраняются угрозы от деятельности МТО и религиозно-экстремистских организаций. Вооруженные группировки, связанные с запрещенной в России и ряде стран мира  террористической организацией ИГ и другими преступными формированиями, по-прежнему представляют серьезную опасность», - отметил секретарь Совбеза КР Дамир Сагынбаев. - «Таким образом, с учетом многочисленных вызовов и угроз в зоне ответственности ОДКБ, сохраняющемуся росту нестабильности в мире, участники заседания сошлись во мнении, что требуется дальнейшая тесная координация и поиск взаимоприемлемых решений по совершенствованию и укреплению потенциала организации. В этом контексте делегации проинформировали о мероприятиях, проводимых в их государствах по противодействию современным вызовам и угрозам, в том числе в рамках реализации решения Союза коллективной безопасности ОДКБ о перечне дополнительных мер по противодействию международному терроризму и экстремизму в формате ОДКБ. Были также обсуждены меры, направленные на снижение напряженности в таджико-афганском приграничье» .

Исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков подчеркнул, что в этом году впервые была проведена операция «Наемник», направленная на предотвращение въезда и выезда боевиков из регионов террористической активности в страны ОДКБ.

«Целями операции также стали предотвращение вербовки граждан наших государств в террористические организации и уничтожение ресурсной базы боевиков, которая формируется путем оборота наркотиков, их реализации и финансовой подпитки боевиков как на территории наших государств, так и на территории этих стран. Итоги операции показали большую эффективность.  Я уверен, что она получит статус постоянной и будет проводиться до тех пор, пока будет существовать терроризм», - резюмировал он.

Следующее заседание КССБ ОДКБ пройдет в Бишкеке 27- 28 ноября этого года.

   
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 августа 2019 10:06

В Таджикистане осужден за госизмену экс-глава пресс-центра погранслужбы ГКНБ

Мухаммаджон Улугходжаев осужден на 15 лет

11 августа 2019 07:16

В Таджикистане проходят учения армий Китая и РТ

Сообщается, что учения достаточно крупные. Будут задействованы батальон солдат и офицеров мобильных войск Минобороны РТ, авиация и одна рота Народно-освободительной армии Китая

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.