понедельник, 17 января 2022
Столкновения в таджикском Хороге: что известно к этому часу

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Столкновения в таджикском Хороге: что известно к этому часу

Столкновения в таджикском Хороге: что известно к этому часу

25 ноября 2021 23:41    Просмотров: 7623

Алия Садыкова, © News-Asia

В приграничье Таджикистана с Афганистаном – условной столицей Горного Бадахшана Хороге – произошли столкновения населения с силовиками. Это случилось после того, как утром четверга, 25 ноября, силовики попытались задержать находящегося в розыске за захват заложника и разжигание вражды мужчину, он оказал сопротивление и – по неофициальным данным – был убит. Местные жители вышли на митинг и потребовали привлечь к ответственности правоохранителей за произвол, но мирной акции не получилось: прозвучали выстрелы и пролилась кровь.

Официальная версия прокуратуры ГБАО

Информация о том, что в приграничье Таджикистана и Афганистана неспокойно, появилась в таджикских СМИ и группах в соцсетях примерно к 13-14 часам дня. Вскоре национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» распространило заявление пресс-центра прокуратуры ГБАО.

«25 ноября в 11 часов 30 минут житель села Тавдем Рошткалинского района ГБАО Зиебеков Гулбиддин Зиебекович, 1992 г. р., который находился в официальном розыске за совершение преступлений, предусмотренных статьями 181, ч. 3 («Захват заложника организованной группой») и 189, ч. 3 («Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды») Уголовного кодекса Республики Таджикистан на основе розыскных материалов органов прокуратуры, в ходе оперативно-розыскных мероприятий по его задержанию оказал вооруженное сопротивление работникам правоохранительных органов, открыл огонь из пистолета «Макаров», который носил при себе незаконно. Ответным огнем преступник был ранен», – говорилось в сообщении.

По версии прокуратуры, Зиебеков был ранен, но остался живым и был арестован. Ему вменялись серьезные преступления.

«Зиебеков Г. З. вместе с подельниками из организованной преступной группы 1 февраля 2020 года взял в заложники помощника прокурора Рошткалинского района А. Абирзода, в селениях Анджим и Барджангал этого же района подвергал его избиению и пыткам в течение 8 часов.  По данному факту в отношении Зиебекова Г. З. и его подельников прокуратурой ГБАО возбуждено уголовное дело. Однако он и его сообщники игнорировали неоднократные вызовы следственных органов и не являлись для дачи показаний, в связи с чем находились в официальном розыске», – гласит официальная версия событий.

Неофициальная версия событий

Неофициально же Зиебеков был убит силовиками во время задержания. По другой версии, которой поделился один из очевидцев с ИА Asia-Plus – мужчина был еще жив, когда его арестовали и он сел в машину с ОМОНовцами, но потом стало известно, что арестованный умер. Слухи подкрепились тем, что подтвердить или опровергнуть смерть Зиебекова не решились ни в прокуратуре ГБАО, ни в МВД Таджикистана.

Как бы то ни было, через менее чем 2 часа в ряде таджикских популярных групп в Facebook и в Telegram-каналах появились кадры с митинга на центральной площади в Хороге. На видео видно, что на акции много мужчин, а на импровизированной трибуне находятся погребальные носилки, в которых лежит завернутым чье-то тело, по обычаю приготовленное для упокоения. На видео слышно, что собравшиеся говорят о том, что на носилках находятся останки Зиебекова. Известно, что к митингующим местные власти не вышли, затем по митингующим был открыт огонь. По данным таджикских СМИ, ранены не менее 6 человек, не менее 2 протестующих были убиты.

Что происходит в Хороге сейчас?

Точно об этом неизвестно. Ряд таджикских СМИ сообщает с отсылкой на очевидцев и источники в соцсетях с места событий, что Хорог оцепляют военные, и там есть проблемы со связью, вводится блокировка интернета. Официальной позиции МВД или каких-то иных госорганов Таджикистана о событиях в Хороге на момент публикации материала пока не озвучено до сих пор.

Однако в ряде Telegram-каналов РТ уже распространяются слова поддержки гражданам, которые вышли против произвола силовиков на протесты. События в Хороге вызвали реакцию и в среде таджикистанцев за рубежом. ИА Sputnik-Таджикистан сообщает о том, что в Москве у посольства Таджикистана на митинг собираются несколько сотен таджикских мигрантов. Меры безопасности в районе посольства усилены, посольство оцеплено, на место митинга прибыли дополнительные силы полиции Москвы.


Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 декабря 2021 18:50

В регионах Таджикистана перед Новым годом похолодает до – 50 градусов мороза

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана просит людей быть внимательными на дорогах, и не нарушать правила пожарной безопасности при отоплении домов и квартир в холода.

11 декабря 2021 09:32

Таджикистан одобрил создание общей системы ПВО с Россией

Парламент Таджикистана ратифицировал соглашение с Россией о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.