понедельник, 17 января 2022
События в таджикском Хороге: Жители Горного Бадахшана выступают с требованиями к властям

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

События в таджикском Хороге: Жители Горного Бадахшана выступают с требованиями к властям

События в таджикском Хороге: Жители Горного Бадахшана выступают с требованиями к властям

27 ноября 2021 18:57    Просмотров: 11232

Алия Садыкова, © News-Asia

В центре Горного Бадахшана Хороге продолжается митинг на площади в центре города. С того времени, как был убит во время спецоперации Гулбиддин Зиебеков, а его сограждане привезли его останки  на центральную площадь Хорога и стали требовать наказания для силовиков за произвол, прошло три дня.

По данным таджикских СМИ, в ходе стычек между митингующими и силовиками были ранены несколько человек, пятеро из них сотрудники силовых структур. Во время столкновений у силовиков отобрано было несколько единиц оружия. Кроме Зиебекова, уже есть еще двое погибших во время событий в Хороге: Гулназар Муродбеков, который участвовал в спецоперации по задержанию Зиебекова, и один из митингующих Тутишо Амиршоев. Тело Амиршоева позже так же привезли на площадь Хорога в погребальных носилках, как и тело Зиебекова.

Официальных заявлений на уровне Душанбе так и не последовало, а ситуация становится все более накаленной. Таджикскому ИА ASIA-Plus представитель митингующих Бахтовар Бахтиеров сообщил, что вчера, 26 ноября, на встречу к ним от лица госструктур пришли министр энергетики страны Далер Джума, депутат местного парламента Азиз Гиеев и прокурор ГБАО.

«Они озвучили условия властей, а именно увезти тела погибших с площади, распустить митинг, вернуть 5 автоматов, которые митингующие забрали у работников органов правопорядка 25 ноября. Сказали, если мы не выполним эти требования, то будет разгон демонстрантов. Мы сказали, что будем отстаивать выполнения своих требований и не отступим», – говорит Бахтовар Бахтиеров.

Тела Зиебекова и Амиршоева увезли с площади города для захоронения, но в остальном протестующие непреклонны. У жителей Горного Бадахшана – список требований к властям. Издание Pamir Daily News опубликовало  обращение к властям Таджикистана. В числе требований:

•    немедленно обеспечить все виды связи с ГБАО (сейчас там блокируют интернет и телефонную связь, прим.авт.);

•    привлечь к уголовной ответственности всех причастных к убийству Гулбиддина Зиебекова и Тутишо Амиршоева и тех, кто применил оружие против протестующих из числа мирного населения  25 ноября 2021 года;

•    предоставить адекватную моральную и материальную компенсацию семьям погибших и раненым из числа мирного населения;

•    cозвать внеочередной маджлис народных депутатов, изменить закон РТ «О ГБАО» и вернуть жителям области право на выбор руководства;

•    восстановить «законную власть в регионе» и ограничить вмешательство ГКНБ в деятельность других государственных структур;

•    восстановить на ключевые должности в региональных силовых структурах «представителей местного населения».

Кроме того, от властей Таджикистана требуют ликвидировать созданный в 2018 году Межведомственный штаб по обеспечению порядка и законности, и «полностью демилитаризировать город Хорог, а военные подразделения дислоцировать в военных частях и в приграничных зонах». Ответа официального Душанбе пока нет.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 декабря 2021 18:50

В регионах Таджикистана перед Новым годом похолодает до – 50 градусов мороза

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана просит людей быть внимательными на дорогах, и не нарушать правила пожарной безопасности при отоплении домов и квартир в холода.

11 декабря 2021 09:32

Таджикистан одобрил создание общей системы ПВО с Россией

Парламент Таджикистана ратифицировал соглашение с Россией о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.