пятница, 25 сентября 2020
Россия построит пять русскоязычных школ в Таджикистане

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / СпортRSS

Россия построит пять русскоязычных школ в Таджикистане

Россия построит пять русскоязычных школ в Таджикистане

17 января 2020 17:28    Просмотров: 2923

Елена Иванченко, © News-Asia

Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашение с Россией о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений в республике. Согласно документу пять школ с русским языком обучения появятся в Душанбе, Худжанде, Кулябе, Бохтаре и Турсунзаде.

Российская сторона выделит на возведение новых учебных заведений шесть миллиардов рублей (97 млн долларов США). Соглашение в апреле 2019 года подписали главы РФ Владимир Путин и РТ Эмомали Рахмон. Строительство будет проходить поэтапно, на каждую школу отведено по 1,2 миллиарда рублей (19 млн долларов США). Ожидается, что общеобразовательные учреждения смогут принять по 1,2 тысячи учеников.

Спикер нижней палаты Шукурджон Зухуров обратил внимание депутатов на нехватку кадров для будущих школ. По его словам, потребуется свыше 400 высококвалифицированных учителей с отличным знанием русского языка. Кадровый вопрос особенно остро стоит в регионах, нежели в столице РТ.

«С привлечением учителей из России вопрос обеспечения кадров полностью не решится. Нужны свои кадры, и обучение должно отвечать принятым стандартам», – отметил Зухуров.
В свою очередь первый замминистра образования и науки страны Рахматулло Мирбобоев сообщил, что работа в этом направлении уже ведется. В том числе будущих учителей готовят в Российско-таджикском славянском университете по таким предметам, как физика, химия, информационные технологии и другим.

Напомним, что гуманитарное сотрудничество Таджикистана с Россией в сфере образования успешно реализуется с 2017 года. Идею усилить русскоязычные школы республики высококвалифицированными кадрами из России предложил президент РТ Эмомали Рахмон. Благодаря инициативе по республике значительно повысился уровень знаний подрастающих таджикистанцев.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 июля 2020 15:46

Юношеские Олимпийские игры-2022 в Дакаре переносят из-за пандемии на 4 года

Коронавирус сдвинул график проведения мировых спортивных мероприятий: Олимпиада-2020 в Токио перенеслась на 2021 год, сдвинулась и пекинская Зимняя Олимпиада-2022. Для спортсменов несколько Олимпиад за считанные годы были бы большой нагрузкой, и это бы окончательно нарушило традицию

06 апреля 2020 09:14

Таджикистан провел Суперкубок и открыл национальный футбольный чемпионат

Из-за мировой пандемии коронавируса все крупные спортивные соревнования отменены, как и внутриреспубликанские матчи. Везде, кроме Белоруссии, Никарагуа, Бурунди и Таджикистана. Таджикский национальный чемпионат поэтому смотрели по всему миру: от США до Европы и Юго-Восточной Азии

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.