вторник, 17 июля 2018
Таджикистан вернет домой студентов, получающих религиозное образование за рубежом

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / Актуальная темаRSS

Таджикистан вернет домой студентов, получающих религиозное образование за рубежом

Таджикистан вернет домой студентов, получающих религиозное образование за рубежом

21 июня 2018 15:52    Просмотров: 3147

Источник: Содружество

Сложная военно-политическая обстановка на Ближнем Востоке, рост террористической и экстремистской активности в Центральной Азии – все это ставит под угрозу мир и спокойствие Таджикской Республики. В связи с этим правительство страны продолжает предпринимать меры по противодействию процессам распространения экстремистских идей в таджикском обществе. Особое внимание уделяется тому факту, что после разгрома на территории Ирака и Сирии запрещенной на территории РФ , РТ и ряда стран мира террористической группировки ИГ, часть граждан Таджикистана, входивших в ее состав, для продолжения своих преступных действий скопилась на территории Афганистана – непосредственного соседа Таджикистана. 

Согласно совместному отчету Университета экономики и мира и Университета штата Мерилэнд, уровень террористической угрозы в Таджикистане значительно меньше в сравнении с Афганистаном, однако в рамках центральноазиатского региона, уровень угрозы достаточно велик. Таджикистан занимает 72 позицию в мире, в то время как Узбекистан, Туркменистан и КР находятся в конце данного списка. В свою очередь Афганистан входит в список 10 стран с высоким уровнем террористической и экстремистской угрозы, с рейтингом в 9.441 из 10 возможных. Вопросу противодействия террористической экспансии, а в частности идей религиозного экстремизма, уделил внимание глава государства Эмомали Рахмон в ходе своей встречи с представителями таджикской общественности, прошедшей в середине мая в  Душанбе. По словам президента, за последнее время количество граждан Таджикистана, завербованных в ряды экстремистских группировок, растет. Официальные данные свидетельствуют о том, что более 500 граждан Таджикистана погибли в вооруженных конфликтах в зарубежных странах. Кроме того, порядка 675 человек были задержаны и привлечены к уголовной ответственности за участие в вооруженных столкновениях зарубежных государств. Согласно статистическим данным, большинство граждан были завербованы в террористические группировки во время нахождения в трудовой миграции или церемонии паломничества.

-Некоторые наши юноши, сбитые с толку, тоже примыкают к рядам боевиков террористических, экстремистских группировок и движений, участвуют в кровавых столкновениях в зарубежных странах. Имели место случаи, когда некоторые наши граждане перебирались туда целыми семьями. Большинство тех, кто находился на территории государств, охваченных войной, были убиты в результате проведения антитеррористических операций, а их несовершеннолетние дети стали сиротами, - отметил Рахмон. 

Глава государства также заявил, что особую озабоченность для правительства представляют граждане, получающие образование в зарубежных учебных заведениях, так как контроль над ними со стороны таджикского руководства полностью отсутствует. В связи с этим, Рахмон принял однозначное решение вернуть на территорию страны порядка 400 граждан страны, обучающихся за рубежом. Все прибывшие студенты продолжат свое обучение в стенах Исламского института Таджикистана. Однако по официальным данным, более 3400 человек заняты незаконной религиозной учебой за пределами страны. Помимо этого в республике увеличился процент священнослужителей, занимающихся агитацией экстремистской деятельности. За последние несколько лет в стране было задержано 23 хатиба и заместителя хатибов, которые оказались членами террористических и экстремистских структур. По этой причине правительство страны приняло решение установить видеонаблюдение за мечетями, кроме того камеры предлагалось разместить внутри молельных помещений. Данные действия были восприняты общественностью как нарушение прав верующих. Однако после разъяснительной работы проведенной Комитетом по делам религии (КДР) при Правительстве Республики Таджикистан среди населения о необходимости приятия данным мер для предотвращения экстремистской деятельности уровень недовольства среди граждан снизился. В настоящее время большинство осознают, что проводимая работа направлена на усиление обороноспособности страны. Однако деятельность руководства республики по усилению контроля над религиозной составляющей таджикского общества вызывает недовольство со стороны европейских и американских международных правовых организаций.

В частности, в последнем отчете Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) Таджикистан был отнесен к категории государств, «вызывающих особую обеспокоенность» (CPCs). В данный список также попали Узбекистан и Туркменистан. В докладе Комиссии говорится, что «…Таджикистан подавляет религиозную деятельность, независимую от государственного контроля, особенно мусульман, протестантов и Свидетелей Иеговы, и лишает людей свободы по необоснованным уголовным обвинениям из-за их мусульманской идентичности. Были сообщения о полицейских рейдах, насильственном закрытии как зарегистрированных, так и незарегистрированных религиозных организаций». В тексте документа особо подчеркивается факт того, что вся религиозная деятельность в стране находится под строгим контролем Комитета правительства по делам религий.  Результатом исследовательской работы Комиссии стала разработка списка практических рекомендаций для правительства США. Приведем некоторые из них. Во-первых, эксперты университета рекомендуют американскому правительству в ближайшее время обсудить с руководством Таджикистана план постепенного реформирования закона «О религии» 2009 года. Во-вторых, прекратить в стране политические рейды, а также добиться немедленного освобождения лиц, заключенных в тюрьму за их религиозную деятельность или религиозную принадлежность. В-третьих, правительство республики должно разрешить свободное посещение страны Специальными представителями Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросам свободы религии или убеждений. Кроме того, необходимо расширить доступ граждан Таджикистана к их единоверцам в зарубежных странах.

Религиозный вопрос во все времена являлся достаточно чувствительной темой, способной в кротчайшие сроки привести к всплескам общественности. В настоящее время религия становится еще одним инструментом в руках террористов, с помощью которого они пытаются обосновать правоту своих действий. Решить данную проблему в одиночку практически невозможно. Для этого правительству страны необходимо обратиться за помощью к своим ближайшим соседям и союзникам в региональных межгосударственных организациях для координации совместных усилий по препятствию экстремистской деятельности в регионе.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 июня 2018 15:59

Многоженство в Таджикистане – путь к быстрому распространению ВИЧ в стране

Мужья с положительным статусом нередко инфицируют всех своих жен, при этом запрещая супругам и их детям обращаться за медицинской помощью

30 мая 2018 12:36

Эксперты пророчат изменения климата во всем центральноазиатском регионе

Дожди и снег в мае месяце – последствия не только глобальных изменений, но и неправильной дислокации и планировки городов и их инфраструктуры

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.