четверг, 20 июня 2019
В Таджикистане может появиться внутренняя военная разведка

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / Актуальная темаRSS

В Таджикистане может появиться внутренняя военная разведка

В Таджикистане может появиться внутренняя военная разведка

30 мая 2019 09:16    Просмотров: 1680

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Накануне, 29 мая, депутаты нижней палаты парламента Таджикистана одобрили поправки в закон «О военной разведке Вооруженных сил РТ», предполагающие организацию разведмероприятий внутри страны. Представители Министерства обороны объяснили необходимость нововведения наличием в Таджикистане «спящих ячеек» террористов.

Первый замминистра обороны Эмомали Собирзода пояснил, что в настоящее время органы военной разведки действуют за пределами государства, однако для противодействия экстремизму и терроризму внутри страны необходима правовая основа.

 «Принятие поправок создает юридическую основу для создания дополнительных источников финансирования деятельности военной разведки, налаживания секретных и несекретных разведывательных мероприятий, управления органов военной разведки в военное время, использования оружия, военной и специальной техники во время выполнения служебных обязанностей», - отметил чиновник.

Собирзода добавил, что мир и регион наблюдают усиление террористических и экстремистских угроз, «спящие ячейки» присутствуют и в Таджикистане – именно поэтому полномочия военной разведки необходимо привести в соответствие с требованиями времени.

Напомним, что ряд экспертов называет ситуацию на афгано-таджикской границе напряженной: тысячи боевиков из Сирии и Ирака переместились в Афганистан, ряд из них дислоцируется в приграничной зоне.По данным МВД Таджикистана в 2018 году в стране были задержаны 298 членов экстремистских организаций. Количество же преступлений экстремистского и террористического характера в минувшем году составило более 8 сотен.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 апреля 2019 16:16

При укреплении персидского языка в Таджикистане риск смены госустройства в республике возрастет

По мнению председателя Ассоциации аналитиков «Изыскания Срединной Азии» Сергея Масаулова, вслед за сменой алфавита и укреплением персидского языка в Таджикистане получит поддержку политический ислам

08 апреля 2019 14:26

В Душанбе завершились переговоры с Кыргызстаном по вопросам границы

Кыргызско-таджикские переговоры по делимитации госграницы завершены. Линию сформируют на взаимовыгодных условиях

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.