суббота, 20 июля 2019
Таджикистан не признал замечания ООН в отношении нарушения прав человека

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / Актуальная темаRSS

Таджикистан не признал замечания ООН в отношении нарушения прав человека

Таджикистан не признал замечания ООН в отношении нарушения прав человека

04 июля 2019 09:10    Просмотров: 1947

Елена Короткова, © News-Asia

В Женеву в начале июля прибыла крупная делегация из Таджикистана. Несколько дней около 20 правозащитников и представителей НПО, защищающих уязвимые группы населения республики, а так же официальная делегация Душанбе во главе с генеральным прокуроором страны Юсуфом Рахмоном будут участвовать в заседаниях и обсуждении ситуации с правами человека в их родной стране, представив официальный и альтернативный доклады. Последний раз отчет о ситуации с правами человека в Таджикистане заслушивался еще в 2013 году.

 Что не соблюдается?

Список нарушений прав человека в республике, фиксируемых международными оранизациями, велик. И список этот не меняется, а наоборот, понемногу растет, несмотря на наличие в республике омбудсмена и сотрудничество Таджикистана с международными организациями. В частности, весной 2018 года РТ посетил Эндрю Гилмор, помощник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по правам человека. В завершение своей миссии он призвал власти Таджикистана к тому, чтобы они создали условия для отсутствия преследования журналистов, правозащитников и других лиц, занимающихся прямо или косвенно доступом к правосудию и защитой прав человека. Так же Гилмор был обеспокоен повсеместной дискриминацией в отношении женщин, молодежи, инвалидов и представителей ЛГБТИК+ сообщества и их регистрацией, повлекшей за собой преследования, и пытками в стране, отметив, что «репрессии и нападки на права сообществ неизменно подогревают гнев, экстремизм, насилие и нестабильность». Осенью того же года Таджикистан на 39-й сессии Совета ООН по правам человека раскритиковала верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, присовокупив к озвученным Гилмором нарушениям преследование инакомыслящих, обилие политических заключенных, угнетение прав женщин, детей и представителей религиозных меньшинств.

За год ситуация не изменилась - к прежним фактам добавились преследование по религиозному признаку (ношение хиджабов, бород), запрет на выезд из страны родственников покинувших ее оппозиционеров, преследования представителей ЛГБТИК+ сообщества, а так же по мнению правозащитников, слишком жестокое подавление бунта в вахдатской колонии, поднятого по данным МВД РТ представителями МТО, запрещенных в РФ и ряде стран мира, включая РТ - ИГ и «Ансоруллах». После него в стране началась блокировка соцсетей и поисковых сайтов, продлившаяся до стабилизации обстановки, блокировка так же была осуждена как нарушение права на доступ граждан страны к информации.

 Нас оклеветали, но...


Однако устами официальной таджикской делегации все эти нарушения выглядят иначе. Правительственные чиновники либо отрицают эти факты, либо говорят о том, что они имели место - но лишь ради обеспечения безопасности в стране. А какие-то из рекомендаций со стороны международной организации и вовсе были восприняты в штыки.

 Так, несмотря на информацию в ряде СМИ республики о насильственном принуждении к бритью бород и снятию хиджабов Юсуф Рахмон заявил, что эти факты не соответствуют действительности. Хотя во многие государственные и социальные учреждения республики покрытым женщинам и девушкам сейчас вход воспрещен, а на государственном уровне периодически идут обсуждения о том, что надо бы запретить им вход везде и повсюду. По его словам, никто прав верующих не ущемляет, в республике работает более 4 тыс религиозных объединений и 70 религиозных организаций. Могла бы быть в этом списке и запрещенная в РТ ныне ПИВТ ( Партия исламского возрождения Таджикистана) - если бы не экс-замминистра обороны РТ Абдухалим Назарзода, организовавший крупную атаку боевиков из числа военнослужащих Таджикистана, приведшую к человеческим жертвам, который был причастен к ПИВТ. Однако генпрокурор умолчал, что незадолго до событий, связанных с террористической акцией под управлением Назарзода, и обретения звания экстремистской сама ПИВТ опубликовала обращение к президенту страны с рядом неудобных вопросов и призывом в поисках ростков радикализма и религиозного экстремизма обратить свой взор не на единственную исламскую партию в регионе, а на высокопоставленных чиновников и кадровых офицеров. Нет, по его словам, в республике и списков таджикских ЛГБТИК+ граждан - это «недостоверная информация», хотя про операции МВД РТ по их выявлению писали в самом журнале Генпрокуратуры Таджикистана «Конуният», откуда уже новость и подхватили журналисты, а за ними и правозащитники.

Нет в Таджикистане и политзаключенных. По словам Юсуфа Рахмона, тех людей, освобождение которых Комитет ООН по правам человека рекомендует как освобождение политзаключенных, никто освобождать не будет. Так, бизнесмен и экс-министр промышленности РТ Зайд Саидов, который по некоторым данным мог составить конкуренцию президенту Эмомали Рахмону,  признан виновным в мошенничестве, получении взятки, изнасиловании, многоженстве, незаконном лишении свободы, подделке документов и осужден на 26 лет. Адвокат Бузургмехр Еров, об освобождении которого уже ходатайствовала ООН, выступавший защитником интересов членов ПИВТ, подлежащих суду - осужден на более чем 25 лет по совокупности вины в мошенничестве, подделке документов, оскорблении представителя власти, неуважении к суду. А Махмадали Хаит - замглавы ПИВТ - был арестован в сентябре 2015 года, сразу после подавления вооруженного мятежа генерала Назарзода (упоминаемого выше, и известного так же как полевой командир Ходжи Халим) и был приговорен к пожизненному заключению. В их делах, таким образом, нет политической подоплеки - несмотря на то, что КПЧ ООН ранее признал приговоры Хаита и Саидова незаконными и рекомендовал властям РТ выпустить их на свободу, компенсировав ущерб.

Что касается пыток в Таджикистане - их наличие признается, есть даже программа по искоренению пыток ( но ей почему-то с начала года воспользовались лишь шестеро жителей РТ, хотя информации о пытках в РТ в СМИ более чем 6 случаев). Реформируется и пенитенциарная система, так что подследственным и заключенным страны скоро станет лучше жить. В этом может убедиться и Международный Красный Крест, который раньше в тюрьмы РТ не пускали из-за ряда несоответствий их требованиям и законам республики, но теперь его в стране ждут - все требования были отправлены организации письмом. И силовое подавление бунта в Вахдате и в Худжанде в 2019 и 2018 годах - было. Но без него боевики, убившие сотрудников тюрьмы, и начавшие разбираться друг с другом, выбрались бы к мирному населению - хотя жесткость методов Юсуф Рахмон и признал. Признано им было и то, что власти РТ блокировали соцсети и поисковики во время беспорядков в колониях - но без этого было нельзя обойтись ради безопасности, да и Таджикистан, по словам Рахмона, ничего этой блокировкой из международных обязательств республики не нарушил.

Трибуна - не всем

Пока работа над докладом Таджикистана не окончена. Примечательно, что в женевском обсуждении и заседаниях пожелали принять участие и оппозиционеры республики, покинувшие страну, объединившиеся в единый альянс в 2018 году. И представляющие движения, признанные в РТ запрещенными, экстремистскими - та же ранее упомянутая ПИВТ, чьи представители, в частности, помимо прочего  взяли на себя прошлогоднюю расправу над туристами в таджикском Дангаре. Но вместе с официальной или неправительственной делегацией РТ их пока не впускали.

 «Вместо 4-минутного выступления представителям Альянса и «Группы 24» дали возможность для отдельной встречи с членами КПЧ, которая состоялась утром 2 июля и продолжилась целый час. По моему мнению, тот, кто попросил ООН не пустить в один зал с ними представителей оппозиции, на самом деле оказал медвежью услугу правительству. Так как мы вместо 4 минут выступления, получили возможность поговорить с членами комитета целый час и смогли не только более детально обсудить насущные проблемы Таджикистана в области прав человека, но и познакомиться поближе с этой важной структурой ООН. А то, что таджикские НПО боятся оказаться в одном зале с таджикскими оппозиционерами, стало наглядным примером, который показывает ООН истинное положение вещей в нынешнем Таджикистане», - рассказал ИА «Ахбор» Мухиддин Кабири, лидер коалиции таджикских оппозиционных сил, известный ранее более как лицо ПИВТ.

Фото на превью: скриншот с трансляции заседания Webtv.un.org


 

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Артур 11 июля 2019 10:18

Из этого сообщения становится ясным, что ООН не имеет реального влияния на ход мировых и внутри стран событий. Это просто формальная международная организация. Если это так, так зачем же её содержат, потратив миллионы долларов.

Другие новости

30 мая 2019 09:16

В Таджикистане может появиться внутренняя военная разведка

Для борьбы с боевиками в Таджикистане предложено создать внутреннюю военную разведку. Поправки одобрены нижней палатой парламента страны

15 апреля 2019 16:16

При укреплении персидского языка в Таджикистане риск смены госустройства в республике возрастет

По мнению председателя Ассоциации аналитиков «Изыскания Срединной Азии» Сергея Масаулова, вслед за сменой алфавита и укреплением персидского языка в Таджикистане получит поддержку политический ислам

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.