пятница, 22 ноября 2019
Минобрнауки РТ:Таджикистан никогда не планировал переход с кириллицы на арабицу

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / Актуальная темаRSS

Минобрнауки РТ:Таджикистан никогда не планировал переход с кириллицы на арабицу

Минобрнауки РТ:Таджикистан никогда не планировал переход с кириллицы на арабицу

23 августа 2019 12:11    Просмотров: 1735

Елена Сташкина, © News-Asia

Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид прокомментировал наличие в программах школ Таджикистана уроков арабской графики, которое некоторыми экспертами было расценено как потенциальный отход республики в будущем от кириллицы и от русского языка в пользу арабицы. За которым могло последовать и переведение республики полностью на фарси, муссируемое с начала года с новой силой общественными деятелями. Но не принятое президентом и правительством как полноценная идея.

В интервью РИА Новости чиновник пояснил - это нужно для исторической памяти.И тема перевода таджикского языка с кириллицы на арабский алфавит неактуальна, ибо не имеет под собой необходимости.

«Министерство образования и науки Республики Таджикистан никогда не планировало переход с кириллицы на арабский алфавит. Мы не видим в этом необходимости. Согласно учебному плану, в общеобразовательных учреждениях Республики Таджикистана учащиеся 7-8 классов изучают алфавит наших предков. Министерство образования и науки Республики Таджикистан издало необходимые для этого учебники, учебно-методический материал и детскую художественную литературу, которые доступны для всех желающих изучать данный алфавит. Введение в школьную программу уроков арабской графики ни в коей мере не означает намерение властей Таджикистана в будущем официально перейти на арабскую письменность. На протяжении своей многовековой истории таджикский народ, начиная с VII-IX веков до начала 20-х годов ХХ века, использовал арабскую графику. С приходом советской власти в Таджикистане, начиная с 1922 года, постепенно был совершен переход с традиционной арабской письменности на латинский алфавит. Данный процесс завершился к 1936 году. Однако уже в 1939 году прошла новая реформа письменности и таджикский язык перевели на кириллическую графику. Нынешнее положение с алфавитом отвечает всем социальным, культурным, научным и образовательным запросам таджикского народа», - пояснил он.

Фото: www.rtsu.tj

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 октября 2019 11:37

Россия подарила Таджикистану военную технику и вооружение на миллионы долларов

Учения ОДКБ «Боевое братство-2019» завершились церемонией передачи вооружения на почти 5 миллионов долларов США

07 октября 2019 11:52

Таджикистан готовится забрать из Сирии более 5 сотен женщин и детей

На данный момент власти ведут переговоры с сирийской стороной о возвращении своих граждан

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.

Туркменистан / Новости