четверг, 27 февраля 2020
Таджикистан готовится забрать из Сирии более 5 сотен женщин и детей

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / Актуальная темаRSS

Таджикистан готовится забрать из Сирии более 5 сотен женщин и детей

Таджикистан готовится забрать из Сирии более 5 сотен женщин и детей

07 октября 2019 11:52    Просмотров: 2394

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Власти Таджикистана готовятся провести еще одну операцию по возвращению своих граждан из Сирии. В начале октября 2019 года таджикские дипломаты провели переговоры с сирийскими чиновниками, в ходе которых стороны обговорили механизмы установления личности и возвращения на родину выходцев из РТ. По официальным данным, в лагерях остаются не менее 575 таджикских детей и женщин.

Так, по данным МИД Таджикистана, посол РТ в Кувейте и Ираке Зубайдулло Зубайдзода находится в Дамаске. Дипломат ведет переговоры о возвращении граждан РТ на родину не только с сирийским правительством, но и с представителями вооруженной оппозиции. Детали плана репатриации ведомство пока не раскрывает, однако известно, что соотечественников из лагерей вызволят в ближайшие месяцы. По официальным данным, их не менее 575: 90 узников – женщины, более 240 человек – мальчики, более 200 – девочки. Возраст детей от года до семнадцати лет, 134 из них родились в последние два года. Основная часть малышей осталась круглыми сиротами. Таджикские СМИ отмечают, что большинство соотечественников находится в лагере «Аль-Хол», что в провинции Хасакия. В общей сложности там содержатся порядка 70 тысяч человек, 10 из которых – иностранные граждане.

Напомним, что после первой операции по возвращению граждан РТ из Сирии, из лагерей на связь с властями страны вышли десятки соотечественниц. Женщины просили правительство посодействовать в их освобождении. В целом, по неуточненной информации, в Сирию и Ирак выехало около 1,9 тысяч граждан Таджикистана.


Фото на превью: Bulent Kilic, AFP

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 января 2020 12:40

От нападений пациентов и их родственников наиболее защищены врачи России и Узбекистана

За первые недели 2020 года почти десяток докторов центральноазиатского региона пострадал от рук пациентов

04 января 2020 16:04

В Таджикистан прибывает представитель Госдепа США Элис Уэллс

Первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии проведет двухдневные переговоры с руководством страны

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.