понедельник, 17 декабря 2018
Новые туристические комплексы, мотели и туалеты: Таджикистан готовится к новому турсезону-2018

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / TуризмRSS

Новые туристические комплексы, мотели и туалеты: Таджикистан готовится к новому турсезону-2018

Новые туристические комплексы, мотели и туалеты: Таджикистан готовится к новому турсезону-2018

17 февраля 2018 11:15    Просмотров: 6385

Елена Сташкина, © News-Asia

В Таджикистане начата подготовка к  новому туристическому сезону - 2018. Он должен стать особенным: во-первых, указом президента Эмомали Рахмона 2018 год в республике  - Год развития туризма и народных ремесел, и работающие в этих отраслях таджикистанцы получили весомую поддержку от государства. Во-вторых, республика планирует увеличить число туристов как минимум на 25 % по сравнению с минувшим 2017 годом – тогда число туристов, посетивших РТ,  составило более чем 430 тысяч человек.

Подготовка к тому, чтобы республика твердо заняла свою нишу на рынке  туристических направлений в регионе для жителей стран СНГ, Европы и США, ведется активными темпами последние восемь лет. Тем более что Таджикистан может вполне рассчитывать как на традиционных туристов, интересующихся культурой, традициями, обычаями, так и на поклонников экотуризма. За счет красоты и чистоты природы и прекрасных видов горы Памира, а так же долины Бартанг и Вахан попали в  топ-100 лучших мест в мире для экотуризма  и держат эту позицию уже несколько лет подряд, есть республика и в рейтинге  лучших для приключенческого туризма стран мира по версии British Backpacker Society. Для удобства иностранцев уже появилась упрощенная система виз для граждан 80 стран мира,  а так же система электронных виз. Начали налаживаться контакты с соседями по региону по созданию новых и реанимации старых маршрутов ( например, было восстановлено авиасообщение с соседним Узбекистаном), появились новые достопримечательности, как в самом Душанбе, так и в областях РТ.  Однако  качество сервиса оставалось так же далеким от мирового уровня:  качественные условия проживания, питания, а так же транспорт и доступность банковских услуг, на которые смотрят  в первую очередь иностранцы, привыкшие к комфорту, как правило, дальше Душанбе не распространялись. И обычный отдых, на который рассчитывают гости, превращался в  экстремальный, но весьма памятный.  Решить вопрос с созданием для туристов человеческих условий в любом уголке РТ государство решило частникам помочь. Так, в частности, туристические компании на 5 лет  были освобождены от выплаты налогов от прибыли, импорт оборудования и стройматериалов для туристических сооружений освободился от таможенных выплат. Поощрительные меры принесли свои плоды: как сообщил на пресс-конференции в минувшую пятницу, 16 февраля,  председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве РТ Нуъмон Абдугаффорзода, в 2017 году Таджикистан посетили 430 тысяч 922 туристов - на 25,4% больше, чем в 2016 году.

- Таджикистан в качестве туристов в основном посещают  граждане России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Армении, Украины, Узбекистана, - отметил он. - Но растет число туристов и из западных стран. Все наши действия сейчас будут направлены на то, чтобы до 2020 года довести количество туристов до одного миллиона человек.

 По словам чиновника, для этого государство разработало ряд мер, которые будут реализованы в ближайшее время. Так, с  1 января 2018 года  ремесленники и производители туристических товаров на дому получили полное освобождение от налоговых сборов всех видов. А Комитет по развитию туризма при правительстве РТ  в партнерстве с бизнесменами и туристическими компаниями уже готовит к реализации ряд проектов, которые заметно улучшат хромающую инфраструктуру туристической отрасли. Например, в районе Ховалинг появится  гостиница «Дом охотников» в районе Ховалинг, в районе Шахристан и городе Вахдат – туристические комплексы, в Нуреке – санаторий. Так же по всему Таджикистану появится придорожная инфраструктура – мотели и туалеты, автостоянки и торговые центры, пункты медпомощи, придорожные кафе и точки фастфуда, которые будут жестко контролироваться на предмет соблюдения санитарных норм. Часть объектов будет готова уже к летнему турсезону-2018. Планируется и создание единого туристического центра транспортного обслуживания, и приобретение двухэтажных и одноэтажных автобусов для перевозки туристов.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 сентября 2018 19:21

«Silk visa» как проект объединения братских стран

Что даст создание так называемой «Silk visa» Центральноазиатскому региону?

27 апреля 2018 14:38

Рейс Ташкент – Душанбе – Ташкент признан нерентабельным, направление могут закрыть

Проработал возрожденный «рейс дружбы» всего год

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.