воскресенье, 21 января 2018
Продолжительность жизни в центральноазиатском региона значительно возросла - Узбекистан и Таджикистан лидируют

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Количество долгожителей в Центральной Азии возросло, Узбекистан и Таджикистан лидируют

Количество долгожителей в Центральной Азии возросло, Узбекистан и Таджикистан лидируют

09 января 2018 16:31    Просмотров: 1662

Елена Иванченко, © News-Asia

Согласно аналитическому обзору десяти наиболее важных событий, которые ожидаются в Центральной Азии в 2018 году, численность жителей стран Центральной Азии в 2017 году превысила 70 миллионов человек. Презентовал тенденции значимые для центральноазиатского региона председатель Казахстанского Совета по Международным Отношениям (КАСМО) Ерлан Карин. По количеству долгожителей в ЦА по-прежнему лидирует Узбекистан, здесь ожидаемая продолжительность жизни достигла 73,8 года, немного отстает Таджикистан – 73,7 года. В Казахстане в среднем доживают до 72,4 года. Замыкают пятерку стран Киргизия – 70,9 года и Туркменистан – 70,4 года.

По словам Ерлана Карина, рост численности населения в регионе продолжит возрастать и в 2018 году, и повлечёт за собой ряд немаловажных изменений. Так по шкале старения ООН страны ЦА уже приближаются к порогу старости, а значит, впервые с 90-х годов стремительно возросла продолжительность жизни.

– Это обстоятельство делает регион более значимым и привлекательным в экономическом, инвестиционном плане. Вместе с тем рост населения приведёт и к изменениям в демографической структуре населения стран ЦА, – подчеркнул Карин.

Эксперты прогнозируют тенденцию роста доли детского населения в общей численности, ожидается, что в 2018 году она составит одну треть.

– Эти моменты должны учитываться правительствами стран ЦА при проведении собственной экономической, социальной и даже внутренней политики для того, чтобы учитывать изменения демографической картины, как в собственных странах, так и в регионе, – отметил казахстанский политолог.

В минувшем году процент пожилых людей в Центральной Азии вырос до 4,9%, самый высокий показатель — 7,2% в Казахстане, самый низкий — 3,2% в Таджикистане. А вот количество детей в возрасте до 14 лет в начале 2017 года составила более 29% всего населения региона. При сохранении темпов рождаемости доля детского населения в нынешнем году достигнет 30%.

Фото: Uz24.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 января 2018 13:24

Охота на ведьм, гадалок и колдунов началась в Туркменистане

Штраф за «сверхъестественные способности» составляет почти 29 долларов

08 января 2018 17:41

Женщинам Туркменистана запретили садиться за руль

Правило коснулось и тех, у кого есть водительское удостоверение, и тех, кто хотел обучиться вождению в автошколах

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.